
По данным ученых, этот слой общества составляют 42% граждан России, две трети из них - женщины. С 2003г. под новое определение среднего класса стали подпадать все больше людей, так численность этой группы за 10 лет выросла на 29%.
Как говорится в аналитическом докладе Института социологии РАН "Средний класс в современной России: 10 лет спустя", ядро нового среднего класса составляет 68% ее общей численности (16% населения страны в целом), остальные 43% участников группы относятся к ее периферии.
В 2014г. большую часть представителей класса составили сотрудники государственных учреждений (68%). Среди них большинство (61%) довольно своей работой и оценивает ее не ниже оценки "хорошо". На периферии группы степень удовлетворенности профессией ниже - там показатель достигает 41%. Для сравнения: среди остального населения России довольны своей службой 26% граждан.
Сходные показатели ученые вывили в оценках профессионального роста. Среди представителей ядра среднего класса сочли перспективной свою работу 59% опрошенных. Среди других россиян этот показатель оказался ниже.
По данным специалистов ИС РАН, к периферии среднего класса относятся рядовые служащие, работники в сфере торговли и бытового обслуживания. Как правило, они имеют высшее (65%) или среднее специальное (35%) образование.
Типичный представитель нового среднего класса в России - это молодая женщина-профессионал с высшим образованием, из крупного города, работающая по специальности и удовлетворенная своим социальным положением, доходом и возможными карьерными перспективами, заключили в ИС РАН.
2 - +
Aost 26.05.2014 05:17 Permalink Показать / Скрыть
В 1961 году, выступая на XXII съезде КПСС, Н. С. Хрущёв в докладе о новой программе КПСС провозгласил:2 - +
dim_22 26.05.2014 05:28 Permalink Показать / Скрыть
бюджетный народ
4 - +
rocknroll 26.05.2014 05:43 Permalink
МЫ НИХУЯ НЕ ДЕЛАЕМ И БЕРЕМ ДЕНЬГИ ЗА ВХОД В КАБИНЕТ! НАМ ЭТА РАБОТА ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, И ИДИТЕ ВСЕ НА ХУЙ!:)С увожением,
Новый руский средний клас!
Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.