До настоящего времени врачи имели лишь общие представления о том, какие вещества являются канцерогенами и могут привести к появлению рака (например, асбест или выхлопные газы), но о причинах заболевания каждого отдельного пациента могли только гадать. Скажем, если у человека диагностирован рак легких, нельзя сказать наверняка - возник ли он в результате курения, от жизни в сильно загазованном р
Подробности
айоне или от регулярного вдыхания каких-нибудь вредных веществ на рабочем месте. Теперь же ученым Кембриджского университета и Королевского колледжа в Лондоне удалось составить каталог уникальных мутаций ДНК, по которым можно установить, вследствие каких внешних факторов развилась почти любая конкретная опухоль - например, была ли она вызвана загрязнением воздуха или контактом с пестицидами. Обширный перечень раковых маркеров, которые журналисты уже прозвали "черными ящиками" опухоли, но сами ученые сравнивают с отпечатком пальца, был опубликован в понедельник в журнале Cell. Чтобы составить первый раковый каталог, британские биологи взяли здоровые стволовые клетки - и подвергли их воздействию 79 известных канцерогенов, а потом изучили произошедшие в каждой клетке изменения ДНК. Выяснилось, что по меньшей мере 41 из этих химических веществ, потенциально способных вызвать рак, несложно опознать по "почерку" мутаций в опухоли - он уникален, как отпечаток пальца.
Компания SpaceX провела первый коммерческий запуск своей сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Ракета вывела на орбиту саудовский спутник связи, а оба ускорителя и центральную часть первой ступени впервые удалось вернуть на Землю. Ускорители приземлились на площадке на мысе Канаверал, а центральная часть первой ступени — на морской платформе.
Российская бобслеистка Надежда Сергеева судится с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), утверждая, что именно по вине ФМБА сдала положительную пробу на Олимпиаде в Пхенчхане и чудом избежала многолетней дисквалификации. Об этом пишет газета "Спорт-Экспресс". Это первый случай в истории отечественного спорта, когда атлет подал в суд на федеральную структуру, которая "накормила" его
Подробности
допингом. Запрещенный препарат триметазидин обнаружили в анализах спортсменки во время Игр 2018 года. В ФМБА тогда заявили, что Сергеева употребила вещество вместе с лекарствами для сердца. Впоследствии бобслеистка смогла доказать, что препарат содержался в легальной добавке, предоставленной ей агентством. Причем знать об этой примеси Сергеева не могла - на упаковке и в описании препарата она не упоминается. Это подтвердили две лаборатории, и Надежда провела сезон без ограничений.