В конце мая из-за убийства Джорджа Флойда в США начались массовые протесты против расизма и полицейского насилия. На их фоне появились предложения сократить штат полиции или вовсе распустить ее. Левые активисты из Миннеаполиса — города, где убили Флойда, — решили воплотить в жизнь идею об упразднении полиции. Они заняли местный отель и организовали там бесплатное убежище для бездомных. По их замыс
Подробности
лу, оно должно было превратиться в самоуправляемую коммуну, члены которой сами могут предотвратить насилие. Но через 10 дней убежище пришлось закрыть: его обитатели начали открыто принимать наркотики и торговать секс-услугами. О том, как начался и закончился этот эксперимент, рассказал американский журнал Harperʼs Magazine. Акции протеста в Миннеаполисе начались 26 мая — на следующий день после убийства Джорджа Флойда. Они сопровождались столкновениями протестующих с полицией и поджогами; в город ввели Национальную гвардию и установили комендантский час. Из соображений безопасности власти Миннеаполиса закрыли несколько палаточных лагерей для бездомных, которые активисты организовали после начала пандемии коронавируса. Многие люди, которые там жили, снова оказались на улице. 29 мая медсестра Розмари Фистер, работавшая с бездомными, и активист Зак Джонсон, связанный с Католическим рабочим движением, сняли для двух бездомных, которых выгнали из палаточного лагеря, номер в гостинице «Шератон». На следующий день Фистер и Джонсон узнали, что владелец отеля Джей Патель вынужден выселить всех постояльцев из-за беспорядков — оставаться там стало небезопасно, и страховая компания отказалась покрывать страховку на здание, если его не покинут люди. Активисты, убеждавшие власти расселить бездомных по пустующим отелям из-за пандемии и уличных столкновений, предложили Пателю снять у него номера для людей, оставшихся без крыши над головой, и защищать здание от поджигателей и мародеров. Патель согласился. Через несколько дней в «Шератоне» появились около 400 постояльцев и примерно 150 волонтеров, среди которых были, в частности, сторонники демократического социализма и участники Католического рабочего движения. Волонтеры превратили гостиничный ресторан в буфет с бесплатной едой и напитками, организовали медицинский пункт в конференц-зале. На стенах висели портреты Джорджа Флойда — с ним некоторые постояльцы были знакомы: он работал охранником в крупнейшем городском приюте для бездомных. Деньги на убежище (так его назвали создатели) собирали через сайт GoFundMe. На проект пожертвовали около 100 тысяч долларов. Создатели убежища надеялись сформировать в «Шератоне» саморегулируемое сообщество без иерархии. Бездомных приглашали на встречи, где обсуждались правила жизни в отеле. Их ни за что не осуждали, им раздавали презервативы и чистые иглы в соответствии с подходом снижения вреда. Кроме того, основатели решили сделать убежище местом, свободным от полиции: они считали, что члены сообщества в силах сами предотвратить насилие. В отеле сформировали внутренний отряд охраны. В том, что полицейские приносят больше вреда, чем пользы, были уверены не только активисты, но и люди, которым они хотели помочь.
Все прилетающие в России граждане страны обязаны в течение 3 дней сдавать ПЦР-тест на коронавирус, причем не только сдавать, но и за это же время получать его результаты и загружать их на «Госуслуги». Именно так сформулировано подписанное главой Роспотребнадзора Анной Поповой требование. Столь странная срочность (как может обычный турист поторопить лабораторию?) вызвана не только (не столько)
Подробности
заботой о здоровье граждан, но и интересами конкретного семейства олигархов, чей бизнес связан и с тестированием, и, одновременно, с производством вакцины «Спутник V».
На одном из полюсов Марса нашли систему из четырёх озёр с жидкой водой. Статья итальянских учёных об этом опубликована в журнале Nature Astronomy. Авторы опирались на данные, полученные в результате радиозондирования Марса аппаратом MARSIS, установленным на орбитальной станции Mars Express, за период с 2010 по 2019 год. Первое озеро было обнаружено ещё в июле 2018 года. Теперь это открытие
Подробности
подтвердили, а вокруг озера оказались ещё три — поменьше. Все они составляют единую систему и находятся под поверхностью планеты. Озёра занимают 75 тысяч квадратных километров, что примерно равно площади Чехии. Каждое озеро по несколько километров шириной, ширина центрального — 30 км. Ранее о существовании запасов жидкой воды на Марсе не было известно. Но на поверхности имеется вода в виде льда. Авторы исследования предполагают, что обнаруженные озёра очень солёные. Иначе они не могли бы существовать на Марсе в жидком виде и тоже превратилась бы в лёд. Основной вопрос, который сейчас встал перед учёными, — насколько эта вода солёная. От концентрации соли зависит, могут ли в ней существовать живые организмы. По словам геофизика Елены Петтинелли, наличие целой системы озёр указывает на то, что они возникли не из-за уникальных условий, а вследствие относительно простого процесса. Из этого можно сделать вывод, что таких озёр на Марсе может быть ещё больше.