Пытающиеся разобраться, в каком именно обществе мы живем, постоянно сталкиваются с тем, что действующая формально юридическая система плохо описывает социальную реальность. И чем больше становятся «ножницы» между законом писаным и действующим, тем сильнее оказывается искушение реконструировать закон действующий, опираясь на реальность, данную нам в ощущениях. Вслед за «Понятийной Конституцией» и « Подробности
Понятийным уголовным кодексом Российской Федерации» Владимира Пастухова мы публикуем «Российское уложение» Григория Ревзина.
Напоминаем, что в отечественной традиции Уложением называется вид нормативного правового акта, являющегося систематическим собранием действующих законов (см., например, Соборное уложение 1649 г. или Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года).
Принимая во внимание, что Конституция РФ описывает только часть правового пространства российской действительности, что значительная часть российской жизни управляется законами интуитивными и изустными, и что интуиция у людей разная, а память на устное плохая, считаю нужным записать основные законы нашей жизни, которые действуют сегодня. Полагаю, что это открытый документ, который может быть доработан посредством краудсорсинга.
Преамбула
Уложение действует одновременно с Конституцией и законами Российской федерации. Если таковые противоречат Уложению, действует оно, а они нет, но следует говорить наоборот.
1. Россия есть сословное государство. Сословия суть друзья Царя, слуги Царя большие и меньшие, купцы, попы с детьми поповскими и народ.
2. Царь
Россией правит Царь. Царь делает что хочет. Все, что Царь делает хорошего, делается от его имени, остальное – от имени друзей Царя, а в крайнем случае от имени народа. Царь кого хочет, того милует, кого хочет, на того кладет опалу. Если нужно, опала оформляется решением судов РФ как положено.
2.1.Выборы на царство
Царь выбирается предыдущем Царем по его разумению, и утверждается друзьями Царя, после всенародно избирается на престол сроком на 12 лет с промежуточным переизбранием через шесть лет. Избрание и переизбрания суть добровольное всеобщее равное тайное поименное славословие Царя гражданами, достигшими славословящего возраста, что они и должны делать.
Если Царь ушел без преемника, новый выбирается друзьями Царя из себя или где найдут путем взаимного уничтожения друзей Царя в физическом, политическом или экономическом смысле или во всех сразу. Это есть беда, и законы до выбора преемника не действуют никакие.
2.2. Якобы Царь.
После 12 лет Царь удаляется с царства для отдыха и раздумий на срок шесть лет, если он не захочет иного. На время своего отсутствия он назначает якобы Царя, каковой выглядит как настоящий, но ничего не делает, ожидая, пока Царь вернется, чем от Царя и отличается.
Исполнение желаний якобы Царя друзьями Царя и царскими слугами равно ослаблению ума и проявивший его увольняется со службы как если бы ослабший телом. Сугубое и открытое неисполнение желаний якобы Царя есть оскорбление самого Царя и государственное нестроение.
2.3. Имущество Царя.
Царь не имеет имущества, ибо его есть все русское государство. Невидимое имущество Царя есть тайна, говорить о ней – крамола...