В 2013 году в российских школах появится новый предмет - финансовая грамотность. Изучать его будут школьники всех возрастов, с 1-го по 11-й класс.

Пилотный проект запускается по инициативе Минфина в пяти регионах (в частности, в Калининграде и Волгограде), но к 2018 году новый предмет может быть включен в общеобразовательную программу. Об этом «Известиям» рассказала Анна Зеленцова, координатор проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине.

Вопрос о повышении финансовой грамотности населения поднимается не меньше 10 лет, но до масштабных проектов дело дошло только сейчас. В 2006 году президент Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и Ассоциации российских банков разработать план действий по повышению уровня финансовой грамотности (ПФГ).

Как сообщила «Известиям» Зеленцова, программа ПФГ ориентирована на школьников, студентов, а также на людей с низким и средним уровнем доходов и получателей потребительских кредитов. По словам собеседницы «Известий», будут созданы новые специальные курсы для школьной программы. Логика Минфина сводится к тому, что если детям давать задачки на планирование семейного бюджета, это будет более правильно, нежели предлагать им считать, «сколько из какой трубы выливается и куда вливается».

По словам Зеленцовой, в 2013 году предмет «финансовая грамотность» появится в школах пяти регионов России, в частности Калининграда и Волгограда (сейчас идет отбор учебных заведений). В случае его успешной реализации новый предмет будет включен в общеобразовательную программу в 2018 году. Как пояснила Зеленцова, финансовую грамоту будут изучать школьники 1–11 классов.

Комментарии

  1. shuron 27.02.2013 02:56 Permalink Показать / Скрыть

    Действительно позитив!! Наконец-то!

    Кстати у меня в 93-95 году, когда я переешел в физ-мат лицей, был предмет Экономика со спец-приглашенным преподом из универа!. Правда шакола была не простая.
    До сих пор с теплом впоминаю.

Поддержали новость