Россия экспортирует в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители, заявил в интервью "Эхо Москвы" министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Китаю электроэнергия достается по 1 рублю 50 копеек за киловатт-час, российским регионам она обходится в 3-4 рубля. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не согласен с такими выводами: "Действительно, мы поставляем энергию по таким ценам, но там надо понимать, что это оптовые цены. В Китай эта цена приходит на границе, дальше она доходит до конечного потребителя и становится выше", - сказал он Business FM.

И в России в среднем, цена на оптовом рынке равна примерно 1,4-1,5 рубля, но дойдя до конечного потребителя, цена вырастает из-за того, что необходимо ещё эту энергию транспортировать по распределительным сетям, и к цене добавляется сбытовая надбавка от гарантирующих поставщиков, объясняет эксперт.

В то же время со следующего года в России планируется ввести социальную норму потребления электричества. То есть для каждого региона будет определен "энергопаёк" - по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт/ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется в 1,5-2 раза выше. Норму бытового электропотребления определят региональные власти.

Социальная норма потребления электричества уже действует в некоторых регионах, в том числе в Орловской и Нижегородской областях. В регионах, где уже действует новшество, жители не укладываются в заданный лимит.

По данным Института проблем естественных монополий, в России бытовой электроэнергетики потребляется вдвое меньше, чем в Великобритании и почти в пять раз меньше чем в Финляндии и США. При этом и средняя стоимость киловатта - 2,5 рубля - самая низкая.

Комментарии

  1. valerysvetlov 25.02.2013 02:36 Permalink

    Между тем логику властей понять довольно трудно, если посмотреть на тарифы и планы по экспорту. Например, предельный максимальный уровень тарифа на этот год для жителей Амурской области, утвержденный ФСТ, составляет 3,02 рубля за кВт/ч. Несмотря на то что именно через этот регион по линиям Амурская–Хэйхэ, Благовещенск–Хэйхэ и Благовещенск–Айхуэй утекает за границу «избыточная» электроэнергия – порядка 2,6 млрд. кВт/ч. только за прошлый год. В то же время жители соседнего китайского города Хэйхэ платят за нашу энергию в два раза меньше россиян.
    Подробнее:http://www.ng.ru/economics/2013-02-25/1_darkness.html
  2. alexunder 25.02.2013 02:04 Permalink Показать / Скрыть

    Как же можно так рассуждать?
    Ещё половина английской футбольной Премьер-лиги не раскуплена.
    Ещё ждут своих новых хозяев аппартаменты во Флориде.
  3. SenSe 25.02.2013 02:53 Permalink Показать / Скрыть

    Китайцам она просто нужнее :]
  4. rusinvent 26.02.2013 02:44 Permalink Показать / Скрыть

    Вам легко объяснят, что Китай оптовый покупатель. Это страшно выгодно энергетикам. Роснефть тоже продаёт нашу нефть оптом по примерно 30-40 долларов за тонну. Но это конечно не афишируется.
  5. manxyivam 26.02.2013 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    По моему энергетикам еще выгодны долгосрочные не прерывные поставки. Ведь электроэнергия - это не нефть и не газ - генерацию не запасешь в хранилища.

Поддержали новость

Attached file(s)

1543220_20130225153747.gif