Пенсионерки из омского поселка Береговой создали собственную управляющую компанию. Активистки уже обслуживают более 60 процентов домов и на этом останавливаться не собираются. Они намерены показать чиновникам, как действительно нужно работать.

Борьбу с разгильдяйством местных коммунальщиков жительница микрорайона Береговой Алевтина Рапацевич начала с собственной квартиры. Зимой температура в доме, где проживает бывшая блокадница и ветеран Великой Отечественной войны, не поднималась выше восьми градусов. В управляющей компании пенсионерке отвечали: а что вы хотите? Трубы давно прогнили, а на ремонт нет денег. Но Алевтина Рапацевич не привыкла сдаваться. Дошла до суда и все-таки заставила жилищников починить систему отопления. А теперь 82-летняя омичка вместе с подругами собирается навести порядок и во всем поселке.

Многоквартирные дома в микрорайоне Береговом, который находится в нескольких километрах от Омска, строил лесной комбинат. После перестройки он обанкротился, и жилой фонд отдали на попечение городу.

- С тех пор наше жилье так ни разу и не ремонтировалось, - рассказывает Алевтина Васильевна. - Чиновники довели дома до плачевного состояния, а теперь разбирают их по бревнышку. Ежегодно в поселке рассыпается по одной "двухэтажке". За последние годы к нам заходило несколько управляющих компаний из других регионов. При этом ни одну из них жители не выбирали. Обслуживающие организации собирали деньги, потом признавали себя банкротами и испарялись в неизвестном направлении.

Последняя управляющая компания оказалась своей, омской. Однако ситуация в Береговом не изменилась. Вкладывать деньги в ремонт жилья и коммуникаций жилищники по-прежнему не торопились. Впрочем, поднять и без того немалые тарифы не постеснялись.

- Я всю жизнь проработала в планово-экономическом отделе и когда начала разбираться в ценообразовании, то волосы на голове встали дыбом, - говорит Рапацевич. - Оказалось, только с нашего дома за ремонт подъезда и мытье полов УК собирала более миллиона рублей ежегодно! При этом мы сами мыли эти полы и красили стены в подъезде.

Вечером на лавочке Алевтина Васильевна объяснила ситуацию соседкам-пенсионеркам. Возмущенные подруги отправились к жилищникам требовать пересмотра тарифов.

- Они не исполняют почти 70 процентов работ, за которые мы исправно перечисляем им деньги, - считает пенсионерка Мария Анисимова. - Микрорайон грязный и неухоженный, дома обшарпанные, дворников мы видим раз в неделю. Даже мышей в подвалах ловим собственными силами. За что платить?

Однако идти навстречу делегации коммунальщики категорически отказались. Тогда разгневанные бабушки принялись забрасывать жалобами все инстанции. Но чиновники только отмахивались. В одном из писем из администрации и вовсе ответили: "Если вас что-то не устраивает, вы вправе создать собственную управляющую компанию".

- Нас как молнией осенило - а почему бы и нет? - вспоминает береговчанка Нина Ежова.

В тот же вечер 14 пенсионерок-активисток разорвали договора с действующей управляющей компанией и пошли агитировать по дворам за самих себя. С пенсии скинулись на уставной капитал размером в десять тысяч рублей и зарегистрировали УК "Микрорайон "Береговой". Вопрос о том, не страшно ли было брать на себя такую ответственность, вызывает у береговчанок недоумение.

- Лично я с 11 лет работаю, - говорит Алевтина Рапацевич. - Многие из нас войну прошли, трудились в тылу, поднимали целину, строили города. Неужели мы не в состоянии позаботится о своем поселке?

Инициативу пенсионерок поддержали и многие жители Берегового. Сегодня новая УК уже обслуживает более 60 процентов домов в поселке. В штате компании директор, паспортистка, главный инженер, три сантехника, сварщик и электрик. Главное требование, которое предъявляют им работодатели, - трезвость и вежливость.

Комментарии

  1. Тurkish 24.02.2013 02:49 Permalink Показать / Скрыть

    лубок в_граните.
    "Главное - трезвость и вежливость"
    Ru.2013

    "Жители Владивостока устали от бездействия управляющих компаний.
    Во многих дворах снег ни разу за зиму не убирали

    в стремлении заполучить в управление очередной многоквартирный дом, управляющие щедро раздают обещания, но добившись цели, некоторые из них забывают о своих обещаниях и только исправно собирают с жильцов деньги."l
  2. Synecdoche 24.02.2013 02:04 Permalink Показать / Скрыть

    Ук Ленинскаого района, регулярно скребут снег, иногда прямо во время снегопада. Лампочки даже в подъезде меняют. Подъезд отремонтировали (после проигранного суда). Асфальт вокруг дома раз в год перелатывают (некачественно делают, смывает за зиму)
  3. SenSe 24.02.2013 02:30 Permalink Показать / Скрыть

    В России, к сожалению, это как правило: налоги, платы жилищно-коммунальные плати в срок -- не забывай,
    но если что-то явно ремонтное нужно исправить -- тут уже сам... сам...
  4. Bicycle 25.02.2013 02:32 Permalink

    54 голоса за сутки! уже даже на н2 такого больше нет. в какой-то степени н2 уже проигрывает. вернее Гриша проигрывает, а н2 живёт, просто переехал

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.rg.ru/img/content/73/63/70/babulki600.jpg