Первая частная экспедиция на Марс, возможно, стартует в начале января 2018 года. Такой анонс сделал первый космический турист — мультимиллионер Деннис Тито. Он заявил о планах совершить путешествие до Марса и обратно за 501 день.

В четверг мультимиллионер и первый космический турист Деннис Тито обнадежил американцев, сообщив о возможности первого частного полета на Марс с возвращением на Землю. Раньше Тито ничего не говорил о планах по завоеванию Красной планеты, а про экспедицию стало известно из опубликованного релиза, приглашающего на пресс-конференцию, которая состоится через неделю, 27 февраля. В зал национального пресс-клуба Тито позвал только журналистов — не ученых. На рассказ о предстоящем полете было отведено всего 45 минут.

Полет к Марсу готовит фонд Inspiration Mars Foundation. «Это недавно созданная некоммерческая организация во главе с Деннисом Тито, — указано в сообщении. — Фонд стремится к ускорению освоения космоса американской нацией, что необходимо для будущего роста, национального процветания и глобального лидерства». Там же говорится, что компания планирует использовать уникальную возможность, чтобы совершить историческое путешествие к Марсу и обратно за 501 день. Старт назначен на январь 2018 года. Название у экспедиции уже есть — «Миссия Америки». Обещается, что она позволит собрать новые знания и опыт и даст импульс для следующей великой эпохи освоения космоса. «Эта экспедиция заставит всех американцев снова поверить (в освоение космоса)», — говорится в сообщении.

Ответ на главный вопрос — планируется ли экспедиция с астронавтами на борту корабля или же это будет запуск беспилотного аппарата, станет известен через неделю.

Впрочем, судя по заявленным участникам пресс-конференции, речь идет именно о пилотируемом полете. Перед журналистами выступят Тэбер Маккаллум и Джейн Пойнтер из компании Paragon Space Development Corporation, разрабатывающей системы жизнеобеспечения. Оба они были участниками научного эксперимента «Биосфера-2», когда в течение двух лет — с 1991 по 1993 год — восемь мужчин и женщин жили в замкнутом пространстве, не выходя на улицу. Кроме того, свое мнение о миссии на Марс скажет доктор Джонатан Кларк, профессор медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне и консультант по космической медицине Национального научно-исследовательского института космической биомедицины (NSBRI), специализирующийся на исследованиях влияния радиации на человеческий организм. Вести пресс-конференцию будет Майлз О'Брайен, тележурналист, который когда-то был в очереди космических туристов.

Сам 72-летний предприниматель Тито имеет аэрокосмическое образование.