"Российские неурожаи обычно порождают хаос на мировом рынке зерна", - пишет Financial Times.

"Запрет Москвы на экспорт зерна в 2010 году привел к резкому возрастанию цен, в то время как ветераны рынка сельскохозяйственных продуктов помнят "великое зерновое ограбление" 1972 года, когда СССР тайно скупил 10 млн тонн зерна в США. Ставший результатом этого скачок цен стимулировал инфляцию", - отмечает автор статьи.

"Теперь Россия может вновь поставить зерновой рынок с ног на голову. Внутренние цены в стране удвоились за последний год", - говорится в статье.

"Столкнувшись с нехваткой зерна до сбора нового урожая, страна, как ожидают некоторые трейдеры и аналитики, совершит крупнейшие за последние два десятилетия закупки зерна на Западе", - пишет автор публикации.

Кремль готовится поднять ввозную пошлину на зерно после опустошительной засухи прошлого года, отмечает издание. Российский неурожай наступил одновременно с тем, как все Причерноморье пострадало от неблагоприятной погоды.

"До того, как будет собран новый урожай пшеницы в июне, трейдеры и аналитики ожидают, что Россия закупит 1-2 млн тонн зерна, в том числе, в Казахстане", - сообщает издание.

"При теперешних внутренних ценах в России беспошлинный ввоз американской пшеницы через Санкт-Петербург имеет экономический смысл, поскольку цены в западной части страны остаются высокими. Однако если цены в регионе снизятся, тогда не будет потребности в импорте более дорогого иностранного зерна", - приводит мнение экспертов автор статьи.

Уровень импорта будет также зависеть от результата урожайного сезона 2013-2014 годов. Газета приводит мнение генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, заявившего, что есть "шанс собрать очень хороший урожай, хотя он может оказаться и среднестатистическим".

Источник: Financial Times

Комментарии

  1. dinga 16.02.2013 02:54 Permalink Показать / Скрыть

    СССР тайно скупил 10 млн тонн зерна в США.
    Как-то мне не понятно, как можно тайно купить такой объем с поставкой?
  2. shuron 16.02.2013 02:50 Permalink Показать / Скрыть

    СССР удавлось ядерны катастрофы десятилетиями в тайне держать. А вы о зерне да еще и от своих утаить ;)
  3. dinga 16.02.2013 02:16 Permalink Показать / Скрыть

    Да нет, тут же речь о биржевой реакции, "незаметно купить такой обьем", хня....ну а заявление в статье этот скачок стимулировал инфляцию уже за гранью добра... Просто в ахуе, до какого плинтуса опустилась FT?!
  4. shuron 16.02.2013 02:21 Permalink Показать / Скрыть

    Ну газетный уровень что уж там.
    Но ясно что имелось ввиду:http://krupa.ucoz.ru/publ/2-1-0-33
    Великое зерновое ограбление

    Лето 1972 года. В СССР ожидается катастрофически низкий урожай зерновых, однако масштабы бедствия не известны не только аналитикам, но и Советскому руководству. На переговорах с Минсельхозом США советские чиновники изъявляют желание закупить большой объем зерновых, в том числе пшеницу и кукурузу.

    В июле 1972 г. делегация в составе 3 человек от корпорации (хорошее название для организации, которая занималась в основном закупками зерна). Буквально в течение нескольких дней эти три делегата провели переговоры о закупке зерновых с шестью компаниями, так называемой . Смелые аналитики оценивали объем закупок со стороны СССР как - около 2,7 млн. тонн. Умеренные аналитики не верили таким цифрам, не подозревая, что СССР законтрактовал уже 8 млн. тонн.

    Минсельхоз США был очень рад Советским закупкам, поскольку ему необходимо было избавляться от накопленных зерновых запасов. Компании продавцы держали в секрете объемы контрактов, дабы не травмировать рынок. Ведь для того, чтобы поставить в СССР зерно компаниям пришлось бы покупать его на внутреннем рынке, соответственно рост внутренних цен был совсем не в интересах компаний.

    Вернувшись в Москву, делегация доложила об успешно выполненной миссии, однако вместо орденов ее члены получили новое задание: прикупить еще чуть-чуть зерна, поскольку в СССР виды на урожай оказались совсем унылые. В августе делегация вернулась в США и законтрактовала тем же способом еще зерновых. В итоге по фиксированным ценам было куплено 19 (!) миллионов тонн. Смелые аналитики к тому времени говорили уже о 4 миллионах тонн, однако масштабов катастрофы никто себе не представлял. Компании держали свои контракты в секрете, русские делегаты убеждали каждую, что . На затоваренном зерновом рынке каждая компания была рада продать как можно больше, не сомневаясь, что легко покроет дефицит на внутреннем рынке.
  5. dinga 16.02.2013 02:24 Permalink Показать / Скрыть



    Во всем виноваты ев.... Советы!! Все понял ;)

Поддержали новость

Attached file(s)

timthumb.jpg