Научный руководитель президента России Владимира Путина, ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ) Владимир Литвиненко стал миллиардером, свидетельствуют данные Forbes. Его состояние оценивается в $1,5 млрд. Ростом благосостояния Литвненко обязан не своей научной деятельности, а пакету акций «ФосАгро». Сейчас его доля в компании составляет 20,98%, он второй крупнейший акционер производителя удобрений после семьи Гурьевых, основных бенефициаров компании. Еще один крупный акционер — Игорь Антошин, которому принадлежит 4,5% «Фосагро».

Как именно Литвиненко получил долю в «ФосАгро», до конца неясно. Как писал Forbes, в 1990-х годах он мог участвовать в ваучерной приватизации «Апатита». В то же время источники «Ведомостей» предполагали, что пакет акций бывший научный руководитель Владимира Путина мог получить за неформальную помощь «ФосАгро» во время «дела ЮКОСа». В самом «ФосАгро» утверждали, что все принадлежащие акции Литвиненко приобретал на возмездной основе.

Комментарии

  1. TheWord 07.04.2021 04:19 Permalink Показать / Скрыть


    "652 украинских чиновника задекларировали более 46 351 BTC (около $2.6 млрд)

    Согласно данным сервиса мониторинга данных публичных реестров Опендатабот в декларациях за 2020 год украинские чиновники указали в общей сумме 46 351 ВТС.

    Криптовалюты задекларировали 652 чиновника. Большинство из задекларировавших криптовалюты чиновников держат BTC (61%), второй по популярности Ethereum (24.2%), за ним — Litecoin (4.2%)."