До недавнего времени российское государство мало интересовалось генетикой. Прорыв случился в 2019 году, когда правительство одобрило специальную федеральную программу — с бюджетом 127 миллиардов рублей и сроком на семь лет. Больше того, как выяснила «Медуза», общие затраты на генетические проекты в ближайшие годы могут вырасти до 230 миллиардов рублей. За реализацией программы следит лично Владимир Путин, ее кураторами стали его родственники (прежде всего, старшая дочь Мария Воронцова) и ближайшие друзья (генетикой занимается фонд виолончелиста Сергея Ролдугина) — а главным партнером назначена нефтяная компания «Роснефть». Журналисты «Медузы» рассказывают, как «продажная девка империализма» после ее разгрома в СССР и долгого прозябания на задворках академической науки стала любимой игрушкой президента.
---------------------------------------------------------------
«Безопасность» появилась в программе, потому что под нее у Путина было легче всего получить деньги — такой совет ученым, писавшим проект ФНТП, дали в администрации президента, вспоминает собеседник «Медузы», участвовавший в обсуждении программы.

«Источник я не процитирую, это произносилось кулуарно. Но звучало так: нужно написать что-то эдакое, что-то секси. Если написать банально — „Программа по секвенированию геномов большого количества людей“, — президент такого не подпишет, ему это не интересно. Хотите получить дополнительные ресурсы на генетические исследования, придумайте что-то эдакое: помощь народному хозяйству, опять-таки безопасность. Безопасность — вот очень хорошее слово», — вспоминает источник «Медузы» разработку документов, которые утверждали у Путина.

Над неведомым генетическим оружием, о котором президент, вероятно, думал, одобряя программу, ученые тайком смеялись. По этой причине защита от эфемерной опасности в реальности стала «мониторингом болезней животных и человека».
------------------------------------------------------------
«Не секрет, что люди — это новая нефть, а генетики сегодня — это, пожалуй, особенно перспективный сорт нефти», — уверен Денис Ребриков. И этой нефти категорически не хватает. В России всего 340 врачей-генетиков, а действующих ученых-генетиков, по оценке Сергея Мусиенко из Atlas Biomed Group, немногим больше — около 600 человек.

Комментарии

  1. dim_22 06.04.2021 04:00 Permalink Показать / Скрыть

    Дочерние компании: как занимается бизнесом Ксения Шойгу
    Младшая дочь министра обороны Ксения Шойгу начала карьеру на госслужбе, потом стала советником зампреда правления Газпромбанка, управляет венчурным фондом АФК «Система» Владимира Евтушенкова и восстанавливает заброшенные форты в Кронштадте. Она ведет разнообразные проекты, но многие из них оказываются связанными с Минобороны


    Организация дочери Мизулиной попросила МВД проверить интервью Дудя из-за пропаганды наркотиков
    Организация "Лига безопасного интернета", которую возглавляет член Общественной палаты Екатерина Мизулина, попросила Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД проверить одно из интервью журналиста и видеоблогера Юрия Дудя на предмет пропаганды запрещенных веществ. Об этом пишет ТАСС.

    О каком именно выпуске Дудя идет речь, не сообщается. Последний раз тему наркотиков журналист затрагивал в интервью с блогером Ивангаем.
  2. TheWord 06.04.2021 04:05 Permalink Показать / Скрыть

    Не, ну а чо они все развелись, протестуны, змагары, навальняты всякие.... Надо в генах подкрутить, чтоб как раньше..

    И вообще, должна быть одна зародышевая линия, а все эти ответвления, разнообразия и прочее - от лукавого...

    Иш чиво удумали - сменяемость им подавай, панимаиш!

Поддержали новость