Отставные турецкие адмиралы выступили против потенциального пересмотра конвенции Монтрё, касающейся суверенитета Анкары над проливами Босфор и Дарданеллы. Военные напуганы той легкостью, с которой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган меняет законы страны, и подозревают его в намерении полностью разрушить светские основы турецкого государства. Власти обвинили адмиралов в попытке переворота и выдали ордер на арест подписантов открытого письма.

Впервые план строительства канала Стамбул был анонсирован президентом Эрдоганом в 2011 году. Предполагается, что через новый канал будет проходить 160–185 судов в день по сравнению с 118–125 судами через Босфор, чья нагрузка в последние годы резко возросла. Стоимость проекта оценивается примерно в $10 млрд, окупить его планируется примерно за десять лет, собирая деньги с проходящих судов. Мэр Стамбула Экрем Имамоглу выступил против проекта сразу после своего избрания на этот пост в 2019 году и с тех пор лишь укрепился в этой позиции. По его словам, невозможно тратить ресурсы на канал, пока Турция борется с эпидемией коронавируса. Он также выразил опасение, что строительство канала нарушит экологический баланс и создаст проблемы с водой для жителей Стамбула.

Тезис об угрозе «Монтрё» возник на фоне принятого Анкарой две недели назад решения отказаться от Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении прав женщин.

Сразу после публикации письма генпрокуратура Анкары инициировала расследование в отношении его авторов. В понедельник был выдан ордер на арест десяти адмиралов, еще четверых попросили самим явиться в следственные органы.

Комментарии

  1. fStrange 06.04.2021 04:39 Permalink Показать / Скрыть

    В понедельник был выдан ордер на арест десяти адмиралов, еще четверых попросили самим явиться

    Польские шпионы, наверняка.
  2. dim_22 06.04.2021 04:29 Permalink Показать / Скрыть

    Греческие.
  3. dim_22 08.04.2021 04:01 Permalink Показать / Скрыть

    Турция: 22 военных получили пожизненное за путч 2016 года
    Вынесенный в среду приговор - это часть огромного судебного процесса, в котором на скамье подсудимых оказались 497 бывших военных, включая офицеров и солдат президентской гвардии. Большая часть из них уже получила приговоры.

    В ноябре 2020 года к пожизненному заключению в рамках этого дела были приговорены сразу 337 человек, в основном военных.
  4. dinga 11.04.2021 04:50 Permalink Показать / Скрыть

    офт

    Скандал вокруг встречи высших чиновников ЕС с президентом Турции, во время которого главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не нашлось места рядом с Реджепом Эрдоганом, продолжает развиваться.
    Во вторник делегация высших чинов ЕС встречалась в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Европу представляли президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель.



    Попозировав для протокольных фотографий с улыбками для прессы, которых все равно не было видно за антиковидными масками, троица направилась в зал для переговоров, где случился конфуз: кресел (под флагами ЕС и Турции) оказалось всего два. Ну, и еще большой диван на небольшом отдалении.
    Председатель Европейского совета немедленно юркнул к креслу под соответствующим флагом, вызвав замешательство у коллеги из Еврокомиссии. На видео инцидента хорошо слышно, как слегка опешившая г-жа фон дер Ляйен вопросительно откашливается, а мужчины взирают на нее с некоторым недоумением. (c)BBC

Поддержали новость

Attached file(s)

stambul.jpg