Вакцина «Спутник» защищает от заражения южноафриканским штаммом коронавируса хуже, чем от оригинального варианта. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав нейтрализующую активность сыворотки крови, взятой у привившихся данным препаратом аргентинцев. Впрочем, авторы подчеркивают, что тяжелое течение болезни «Спутник», скорее всего, предотвращает даже в случае южноафриканского штамма. Препринт исследования опубликован на сайте medRxiv.

Массовая вакцинация остается главным шансом человечества на победу над пандемией SARS-CoV-2. Однако коронавирус регулярно мутирует и порождает новые штаммы, некоторые из которых заразнее первоначального и чаще приводят к смерти. Насколько хорошо существующие вакцины будут справляться с подобными вариантами, пока до конца неясно.

Особое беспокойство специалистов вызывает так называемый южноафриканский штамм — B.1.351. Судя по результатам предварительных исследований, он заметно снижает эффективность нейтрализующих антител у людей, привитых вакциной Moderna. При этом вакцина Pfizer своей эффективности не теряет, а выработанные с ее помощью антитела работают против южноафриканского варианта всего в полтора раза слабее, чем против обычного.

По словам разработчиков российской вакцины «Спутник», их препарат эффективен против новых штаммов коронавируса, в том числе южноафриканского. Однако экспериментальных доказательств у этих утверждений до сих пор не было. Разобраться, насколько хорошо «Спутник» справляется с мутировавшими версиями коронавируса, решила команда специалистов во главе с Бенхуром Ли (Benhur Lee) из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай.

Исследователи взяли образцы сыворотки крови у привившихся «Спутником» жителей Аргентины и экспериментально проверили, насколько хорошо препарат противодействует южноафриканскому штамму и варианту с мутацией E484K в S-белке. Для этого они измерили активность нейтрализующих антител.

Оказалось, что против B.1.351 нейтрализующая активность «Спутника» снижается в 6,1 раза, а против штамма с мутацией в E484K — в 2,8 раза. В одном случае вакцина вообще не проявила никакой нейтрализующей активности против южноафриканского варианта, в семи она была сниженной, а в четырех — полноценной. Вероятно, даже такой эффективности достаточно, чтобы защитить от тяжелого течения болезни — но не от заражения. При этом против британского варианта коронавируса «Спутник» оказался столь же эффективен, как и против оригинального штамма.

Авторы признают, что не рассматривали эффективность связывающих антител и T-клеточного ответа у привитых «Спутником». Тем не менее, именно нейтрализующие антитела играют важнейшую роль в иммунном ответе против коронавируса. Ли и его коллеги отмечают, что их вводы подчеркивают важность модификации вакцин для борьбы с новыми вариантами SARS-CoV-2.

Южноафриканский вариант коронавируса проник в Россию в середине марта. При этом бразильского варианта P.1 в нашей стране пока не выявляли.

Комментарии

  1. fStrange 04.04.2021 04:15 Permalink Показать / Скрыть

    В целом исследование скорее положительное чем отрицательное. И радует что полностью зарубежное и у производителя не было возможности манипулировать данными.
  2. Тurkish 04.04.2021 04:00 Permalink Показать / Скрыть

    Таки хорошая новость, могем. Не все полимеры поехали
  3. fStrange 04.04.2021 04:45 Permalink Показать / Скрыть

    Тут полимеры в другом. В неспособности масштабировать производство. Есть рынок а произвести нужное количество вакцины не могем.
    Ну и вакцинация в стране с черепашьей скоростью. Давеча думал через Госуслуги записаться, оказалось в РО и подозреваю в ряде других краев, областей эта хрень онлайн недоступна. И там клоунада полная, оказывается подключаться к апи госуслуг должны сами больницы, которым понятно это нах не надо да и программистов в штате у них нет.

Поддержали новость