Новое исследование, проведенное учеными из Института Дж. Крейга Вентера (JCVI), Национального института стандартов и технологий (NIST) и Массачусетского технологического института, основано на более чем десятилетней работе по созданию синтетических форм жизни. В 2010 году команда JCVI создала первую в мире клетку с синтетическим геномом, которую они назвали JCVI-syn1.0.

В 2016 году исследователи разработали JCVI-syn3.0 — версию, цель которой состояла в том, чтобы максимально упростить организм. Имея всего 473 гена, это была самая простая из известных науке живых клеток (для сравнения, у бактерии E. Coli, также известной как кишечная палочка, генов свыше 4000). Но, судя по всему, клетки получились даже слишком упрощенной, потому что делились они весьма странно. Вместо того, чтобы быть однородными по форме и размеру, некоторые из них образовывали нити, а другие не могли разделиться полностью.

Для новейшей версии, названной JCVI-syn3A, команда добавила обратно в клетку 19 генов, включая семь, необходимых для регулярного деления. Благодаря этому новый вариант смог правильно разделиться на однородные сферы.

Этот проект, помогающий ученым лучше понять процесс деления клеток, объединяет несколько других достижений в области синтетических и полусинтетических организмов за последние годы. В 2012 году команда произвела первую синтетическую клеточную мембрану. В 2017 году ученые ввели дополнительные «буквы» ДНК в генетический код полусинтетического организма, а через несколько месяцев он произвел совершенно новый белок, который не существует в естественной природе.

В долгосрочной перспективе такая работа может стать важным шагом на пути к созданию синтетических ячеек, которые будут выполнять определенные задачи по запросу. Их можно использовать для производства химикатов для продуктов питания или топлива, и даже они могут действовать как крошечные фабрики по производству лекарств внутри организма для лечения болезней.

Но, по словам команды, впереди еще много работы. В конце концов, из семи генов, задействованных в делении клеток, команда обладает достоверной информацией лишь о двух, так что для начала придется как следует изучить остальные пять.

Комментарии

  1. shuron 01.04.2021 04:28 Permalink Показать / Скрыть

    Через лет сто придется от них отстреливаться? ;)
  2. dim_22 01.04.2021 04:58 Permalink Показать / Скрыть

    Через сто лет мы у них в зоопарке будем сидеть. :)


  3. Pessimister 01.04.2021 04:24 Permalink Показать / Скрыть

    Из статьи ничего не понятно. Они же дрожжи собирались реверс-инжинирить? И что за белок, не имеющий аналогов в мире? Видать, ресурс такой - больше поп, чем механики.
  4. fStrange 02.04.2021 04:31 Permalink Показать / Скрыть

    Задача собрать минимальный по количеству генов организм способный полноценно функционировать. Причем каждый из использованных должен быть изученным, с понятной функцией.
  5. Pessimister 02.04.2021 04:11 Permalink Показать / Скрыть

    Да, я об этом слышал. Нужно просто найти статью получше.

Поддержали новость