Генпрокурор Игорь Краснов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать Генпрокуратуре полномочия по представлению интересов России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судах и арбитражах. Копия письма Краснова от 17 марта с президентской резолюцией «Согласен» есть в распоряжении РБК; его подлинность подтвердил источник, близкий к Генпрокуратуре.

«Ситуация с защитой интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций остается сложной. Продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная прежде всего российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами», — говорится в письме генпрокурора. «Со ссылкой на события на юго-востоке Украины против России поданы индивидуальные и межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. По-прежнему непростая ситуация сохраняется в связи с расследованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и организаций и введенными в связи с этим санкциями. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер», — пишет Краснов, заключая, что, по его мнению, прокуратура «обладает всем инструментарием для наиболее эффективного обеспечения защиты государства, российских граждан и организаций в международных и зарубежных судебных процессах», поскольку может истребовать материалы уголовных дел в судах и следственных органах, запрашивать сведения, составляющие банковскую и налоговую тайну.

В то же время это «скорее внутриполитическая новость, чем внешнеполитическая», считает Чиков: «Я не думаю, что на заявителях в ЕСПЧ сильно скажется замена агента государства-участника. Совету Европы тоже все равно, к какому ведомству принадлежит представитель высокой договаривающейся стороны. Если кто-то в Генпрокуратуре считает, что замена тренера сильно повлияет на результативность сборной, то зря».

Комментарии

  1. dim_22 23.03.2021 03:30 Permalink

    Пригожин пожаловался в Следственный комитет РФ из-за объявленного ФБР вознаграждения за него. Он увидел в этом угрозу его похищения
    Пригожин потребовал, чтобы Следственный комитет России возбудил уголовное дело о подготовке к похищению человека против президента США Джо Байдена, директора ФБР Кристофера Рэйя, директора ЦРУ Уильяма Бернса и министра юстиции Меррика Гарланда.
  2. dim_22 23.03.2021 03:01 Permalink

    Абрамович подал иск к издателю и автору книги "Люди Путина"
    Книга "Люди Путина: как КГБ захватил Россию, а затем взялся за Запад" вышла в Британии в мае 2020 года. Ее автор - бывшая журналистка Financial Times Кэтрин Белтон, которая прожила в России 16 лет.

    В книге, в частности, утверждается, что Абрамович мог купить футбольный клуб "Челси" по личному указанию Владимира Путина для улучшения имиджа России в Британии.
  3. U-nik 23.03.2021 03:28 Permalink Показать / Скрыть

    По-моему, это будет первый случай в европейской практике.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/9/63/756164171383639.jpg