Госдума одобрила в третьем чтении поправки к закону "Об образовании", обязывающие согласовывать просветительскую деятельность с органами власти для противодействия "антироссийской пропаганде". Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Речь в них идет о просветительской деятельности "вне рамок образовательных программ".

В пояснительной записке говорится, что законопроект "призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности".

"Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Российская академия наук ранее выступила против законопроекта о просветительской деятельности и написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать этот документ после принятия его парламентом.

Комментарии

  1. Тurkish 17.03.2021 03:58 Permalink Показать / Скрыть

    утин - наш президент, нападки на него - это нападки на нашу страну!
    https://tjournal.ru/flood/354639-predsedatel-gosdumy-vyacheslav-volodin-nazval-isterikoy-slova-prezidenta-ssha
  2. dim_22 18.03.2021 03:21 Permalink Показать / Скрыть

    Тема санкций в отношении России, прозвучавшая из уст президента США Джо Байдена, негативно отразилась на российском рынке. Ведущие мировые валюты выросли в цене на 1 руб., а фондовые индексы потеряли более 1%. Из наиболее вероятных сценариев уже давно обсуждаются санкции против российского госдолга. Но министр финансов РФ Антон Силуанов уже пообещал поддержку банкам при приобретении гособлигаций. Впрочем, участники рынка довольно скептически относятся к столь радикальным решениям со стороны США, ожидая, что даже в пессимистичном случае российский долговой рынок выстоит.
    https://www.kommersant.ru/doc/4731605
  3. dim_22 18.03.2021 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    Счётная палата дала отрицательное заключение на законопроект о просветительской деятельности, который Госдума накануне приняла в третьем чтении. Ведомство считает его нормы избыточными. Они могут привести к ограничению деятельности организаций гражданского общества, НКО, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, говорится в отчёте Счётной палаты за 2020 год.
    https://www.svoboda.org/a/31155043.html
  4. dim_22 18.03.2021 03:40 Permalink Показать / Скрыть

    В Москве потребовали закрыть просветительскую выставку на ВДНХ с реальными человеческими телами
    Активисты "православного" движения "Сорок сороков" потребовали от организаторов закрыть выставку, заявив, что она разрушает "традиционные духовно-нравственные ценности". Они также намерены обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы и устраивать уличные акции протеста, сообщил "Подъёму" координатор движения Андрей Кормухин.

    Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал дать выставке правовую оценку, передает ТАСС. По его мнению, мероприятие нарушает федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", так как имеет маркировку 12+, а семейные билеты специально продаются со скидкой.
  5. Mopok 19.03.2021 03:35 Permalink Показать / Скрыть

    Интересно, когда в Уголовном Кодексе появится статья "незаконная просветительская деятельность"? И уточнения: "покушение на просветительскую деятельность", "просветительская деятельность совершенная группой лиц с особым цинизмом"?

Поддержали новость