Экспертный совет национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» сообщил о конфликте с правлением Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ, учредившей премию. Заявление совета опубликовано на сайте некоммерческой организации «Гильдия неигрового кино и телевидения».

Конфликт начался после того, как экспертный совет премии, куда входят члены Союза кинематографистов, а также критики и журналисты, не состоящие в нем, при обсуждении премии за 2020 год решил присудить Алексею Навальному и его творческой группе специальный приз «Событие года» «за серию новаторских документальных фильмов-расследований».

Это решение впервые за 22 года существования премии вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии. Кроме того, Союз кинематографистов РФ настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков — не членов этой организации. Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета.