Дискуссия о принуждении госкомпаний к импортозамещению демонстрирует неуверенность промышленных властей в обоснованности введенных с этого года квот на закупки у российских производителей. Введение административной ответственности за невыполнение квот столкнулось с разногласиями ведомств. В отсутствие жестких инструментов принуждения Минпромторг готов на послабления для госкомпаний и рекомендует им выбирать неконкурентные закупки российских товаров, что, однако, может вызвать претензии ФАС.

Комментарии

  1. dim_22 04.03.2021 03:51 Permalink Показать / Скрыть

    Российским птицеводам не хватает инкубационных яиц
    Дефицит и рост цен на инкубационные яйца может вынудить предприятия, которые обеспечивают 20% рынка мяса птицы, сократить выпуск продукции. В течение двух-трех лет проблему может решить субсидирование производства инкубационных яиц в России. Но сегодня необходимо восстановить их импорт из стран, попавших под ограничения из-за гриппа птиц, считают эксперты.

    Сейчас на импорт приходится 15–20% всего используемого в России инкубационного яйца (общий объем рынка — около 700 млн штук в 2020 году), говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В «Здоровой ферме» (управляется банком непрофильных активов «Траст») отмечают, что на импорт приходится 36% от используемого инкубационного яйца, а в себестоимости мяса птицы эти затраты занимают до 20–25%.

Поддержали новость