Все больше россиян ощущают на своих доходах негативный эффект последствий пандемии COVID-19. С сентября по январь доля таких потребителей почти удвоилась и достигла 53%, превысив среднемировое значение в 46%, а доля экономящих составляет почти 70%, подсчитали в NielsenIQ. Ритейлеры при этом видят рост спроса на самые бюджетные товары, а аналитики связывают восстановление потребительской активности с темпами вакцинации от COVID-19.

По данным аналитиков, 62% российских потребителей готовы покупать любой товар со скидкой вне зависимости от бренда, 37% — переключаются на товары под собственной торговой маркой (СТМ) сетей, еще 20% — выбирают самый дешевый продукт в категории. Усиливается запрос и на более широкий ассортимент товаров по доступным ценам, об этом заявили 92% респондентов. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») пока не видят сокращения расходов потребителей, но не исключают этого тренда. В компании согласны, что цена — главный критерий для сегодняшнего потребителя на рынке продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG). В Auchan говорят, что каждый пятый проданный в сети товар — продукция под СТМ. Там также видят повышенный интерес среди россиян к скидкам и промо.

Комментарии

  1. dim_22 01.03.2021 03:37 Permalink Показать / Скрыть

    Bloomberg: Россия входит в пятерку стран, где рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения
    Аналитики агентства Bloomberg составили список стран, где рост цен на продовольствие может вызвать недовольство населения.

    Всего в мире, считают аналитики, существует пять таких «горячих точек». Помимо России, это — Бразилия, Нигерия, Турция и Индия — крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, где расходы на еду занимают большую часть потребительской корзины.

    Происходящее в этих «горячих точках» может оказать влияние на весь мир, указывают аналитики Bloomberg, а правительства таких стран находятся под особенным давлением, вынуждающим их действовать немедленно.
  2. dim_22 02.03.2021 03:59 Permalink Показать / Скрыть

    В Кремле считают неверными выводы аналитиков агентства Bloomberg, причисливших Россию к «горячим точкам», где из-за роста цен на продовольствие вероятны протесты населения. Об этом в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Что касается этой публикации, мы с ней не согласны. У нас другие данные. Выводы, к которым пришли авторы этой публикации, считаем неверными… То, что многие почувствовали изменение своих доходов в худшую сторону, в сторону их уменьшения, — это очевидно. Это произошло во всем мире. Но то, что в России это, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, вот с этим мы не согласны.
    https://meduza.io/news/2021/03/01/u-nas-drugie-dannye-kreml-ne-soglasilsya-s-veroyatnostyu-protestov-iz-za-rosta-tsen