Американские ВВС по приказу президента Джо Байдена в ночь на 26 февраля нанесли серию авиаударов по территории Сирии. Целью ударов стали склады, принадлежащие группировкам «Катаиб Хезболла», «Катаиб Саид аль-Шухада» и некоторым другим, которые поддерживает Иран. Атака проводилась с ведома партнеров США по антитеррористической коалиции, однако без их непосредственного участия.

Цели для атак находились в удаленном районе Сирии на границе с Ираком. В Пентагоне заявили, что всего были поражены семь объектов, в том числе приграничный пункт пропуска, которым группировки пользовались для переброски оружия на территорию Ирака. По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, жертвами атаки стали 17 боевиков, также были уничтожены три грузовика с боеприпасами.

Удар позиционировался как ответ на недавние атаки боевиков в Ираке. 15 февраля в результате ракетного обстрела американской базы в аэропорту Эрбиль в контролируемой курдами части страны был убит гражданский служащий и пострадал американский военный, а также несколько специалистов из США. Несколько дней спустя один американец пострадал при обстреле базы к северу от Багдада. 22 февраля был обстрелян район иракской столицы, где находится американское посольство — тогда никто не пострадал. «Катаиб Хезболла» отрицала свою причастность к этим атакам.

Комментарии

  1. dinga 28.02.2021 02:17 Permalink Показать / Скрыть



    Нападение на грузовое судно MV Helios Ray в Оманском заливе было совершено "исключительно из-за того, что оно принадлежало израильтянину".

    По данным израильских СМИ, к такому выводу пришли представители ШАБАК.

    "Это не останется без внимания", – отметили в службе безопасности.

    Ранее СМИ установили, что пострадавшее судно принадлежало бизнесмену Рами Унгеру. В Израиле полагают, что нападение на корабль было совершено из мести за убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

    Предполагается, что корабль ВМС Ирана выпустил две ракеты по судну, не намереваясь его потопить и ранить членов экипажа. Видео предполагаемого нападения опубликовали в иранских СМИ.


    При Трампе персы боялись дергаться, теперь пальцы веером..все это конечно же ставит под вопрос гарантии США осуществлению торговых путей на море, И если по коммерческим судам можно пулять ракетами, то это скажется на ценах перевозок и конечно же нефти! Кому-то это очень даже в мазу..
  2. dinga 01.03.2021 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    Не останется без внимания


    БЕЙРУТ, 1 марта. /ТАСС/. Израильские ВВС атаковали в воскресенье пригород Дамаска Сейида-Зейнаб, расположенный на пути в международный аэропорт. Как передал саудовский телеканал Al Hadath, несколько ракет было выпущено по этому району израильскими самолетами со стороны Голанских высот.

    Очевидцы сообщили телеканалу о сильных взрывах, прогремевших в Сейида-Зейнаб поблизости от штаба и лагеря шиитских отрядов "Хезболлах", воюющих на стороне сирийской армии. О потерях в их рядах и материальном уроне сведений не приводится.
  3. dinga 03.03.2021 03:29 Permalink Показать / Скрыть

    Мы не смогли поехать, собирать этот мазут, с десятками тысяч людей. Сейчас все побережье в стерильном порядке, но в соседнем Ливане, где нет народа, а ненавидящие друг друга группы, все южное побережье засрано. Но теперь выясняется, что это был теракт! Преступление против человечества. Пипец..реально на уровне нацистов. Этот режим должен быть уничтожен.


    Министр экологии Израиля Гила Гамлиэль объявила на пресс-конференции в Иерусалиме, что к загрязнению нефтепродуктами израильского побережья Средиземного моря причастно "пиратское" судно Emerald, принадлежащее ливийской компании, которое вышло из иранского порта под флагом Панамы.

    "Это не просто экологическое преступление, это экологический терроризм", – заявляет Гамлиэль ."Иран занимается террором не только с помощью ядерного оружия или пытаясь закрепиться на наших границах. Иран занимается террором, нанося вред окружающей среде. Наша борьба с загрязнением и нанесением вреда окружающей среде – это международная борьба", – говорится в заявлении министра.
  4. dinga 03.03.2021 03:44 Permalink Показать / Скрыть



    корабль плыл в кромешной темноте с отключенными датчиками, прежде чем сбросить токсичные материалы в израильские воды. Уточняется, что речь идет о грузовом судне Emerald, которое обычно ходит под флагом Панамы.

    Предположительно, загрязнив воду у побережья, корабль продолжил свой путь в Сирию. Там он сменил панамский флаг на мальтийский и отправился обратно в Иран.

    "Мы подадим иск о компенсации от имени всех граждан Израиля за ущерб, нанесенный здоровью, природе, флоре и фауне", – подчеркнула Гамлиель на брифинге для прессы.

    По словам главы отдела защиты морской среды Рани Амира, ведомство считало, что целью судна могла быть незаконная отправка сырой нефти из Ирана в Сирию и, возможно, в другие страны.

    "Мы думаем, что утечка, которая нас затронула, произошла не во время транспортировки нефти с Emerald на более мелкие суда, а либо была совершена преднамеренно, либо в результате ошибки", – добавил он.

    Амир утверждает, что судно, выйдя из египетских вод, сменило свой флаг и отключило GPS, чтобы замести следы.

    Напомним, что в феврале на побережье было выброшено около 1,2 килотонн гудрона. Эксперты назвали происшествие самой серьезной экологической катастрофой в Израиле за последние десятилетия.

    Очисткой пляжей занимались волонтеры, политики и бойцы Армии обороны Израиля. На устранение последствий загрязнения было выделено 45 миллионов шекелей.