Сайты заблокируют на основании решения Голосеевского районного суда. Список опубликовала Национальная комиссия Украины по регулированию в сфере связи.

В него попали:

информационное агентство РБК (rbc.ru);
«Живой журнал» (livejournal.com);
подраздел сервиса хостинга и веб-разработки GitHub (gist.github.com);
сервис по сбору статистики Telegram (tgstat.ru);
сайт «Банки.ру» (banki.ru);
новостные издания России и Украины «Аргументы недели», Vlasti.net, Zaxid Media, DneprNews.

Помимо российских и украинских сайтов, под блокировку попали сайты с немецкими, итальянскими и израильскими доменами. В списке есть форумы, посвящённые криптовалютам, порталы по сбору компромата. Некоторые из адресов ведут на недействующие сайты, отмечает РБК.

Решение приняли по ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершённое в крупных размерах, или путём незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники). Суд решил «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей при использовании веб-ресурсов».
Обновлено в 19:00

Замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что решение суда обжалуют. По его словам, «некий гражданин посчитал, что на этих сайтах размещается порочащая его информация». В результате судья решил наложить блокировку на 426 сайтов, посчитав их «орудием преступления».

Комментарии

  1. fStrange 25.02.2021 02:31 Permalink

    Совок на Украине не сдает позиции.
  2. dim_22 26.02.2021 02:28 Permalink Показать / Скрыть

    Служба безопасности Украины объявила пророссийского блогера Анатолия Шария в государственный розыск. 25 января в СБУ сообщили, что он не явился на допрос.

    "Следователи СБУ ознакомили адвоката Анатолия Шария Валентина Рыбина с материалами производства. Рыбину также вручили ходатайство об избрании меры пресечения Шарию, которое далее будет направлено в суд", – сообщили в СБУ.

    Сам Шарий заявил, что для украинской власти он "страшнее, чем бывший президент Украины Петр Порошенко".
    https://www.currenttime.tv/a/ukraine-sharii-sbu/31121364.html
  3. dim_22 26.02.2021 02:37 Permalink Показать / Скрыть

    МВД Украины отозвало распоряжение о блокировке более 400 сайтов по "заказному делу"
    "25 февраля процессуальным руководителем принято решение о закрытии указанного уголовного производства и одновременно - об отмене ареста на имущественные права интеллектуальной собственности. Кроме того, прокуратурой инициировано проведение служебного расследования в связи с действиями должностных лиц Голосеевского управления полиции при расследовании этого производства", - сказала "Украинской правде" пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

    Она подчеркнула, что прокурор не участвовал в заседании Голосеевского суда, принявшего решение о массовой блокировке интернет-ресурсов. Прокурор не был уведомлен о проведении судебного заседания и не получал решение суда, заверила Надежда Максимец.

    В свою очередь заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко написал в Facebook, что истцом в этом деле является гражданин Александр Пан, которому, мол, "очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также другими неприятными эпитетами".
  4. fStrange 26.02.2021 02:05 Permalink Показать / Скрыть

    Да, оперативно у укров сообщество возмутилось и все отменили, что радует.

Поддержали новость