Российские ракетные комплексы «Искандер», стоящие на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года «не взорвались или взорвались лишь на 10 процентов». Об этом в интервью изданию 1in.am заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Так он прокомментировал слова бывшего президента страны Сержа Саргсяна о том, что Армения могла бы использовать ракетные комплексы на четвертый день войны в Карабахе. «Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему ракеты „Искандер“ не взорвались или взорвались лишь на 10%», — сказал Пашинян.

Когда журналист уточнил у него, разве так бывает, Пашинян добавил: «Не знаю… Может, оружие 80-х».

Армения первой и пока единственной из зарубежных стран получила из России ракетные комплексы «Искандер». Их демонстрировали на военном параде в Ереване в 2016 году. На вооружении Армении стоят четыре ракетные установки «Искандер» экспортной версии. Сообщалось, что они применялись против Азербайджана в ходе осеннего конфликта в Нагорном Карабахе.

Комментарии

  1. dim_22 24.02.2021 02:09 Permalink Показать / Скрыть

    В Улан-Удэ священник провел над автозаком обряд "освящение колесницы"
    В Улан-Удэ в Бурятии иеромонах Николай (Щербаков), настоятель Свято-Никольского храма, посетил управление по контролю за оборотом наркотиков МВД Бурятии и освятил кабинеты и служебные автомобили, сообщает сайт ведомства.

    Среди освященного транспорта был и автозак. Обряд назывался "освящение колесницы".
  2. shuron 24.02.2021 02:06 Permalink Показать / Скрыть

    Да как он смел!
  3. dinga 03.03.2021 03:38 Permalink Показать / Скрыть


    Армения запустила по меньшей мере одну баллистическую ракету из комплекса "Искандер" по столице Азербайджана во время последнего вооруженного столкновения в Нагорном Карабахе. Эту информацию опубликовало издание Middle East Eye со ссылкой на высокопоставленного чиновника. Источник заявил, что пуск произошел в ноябре прошлого года, после полуторамесячных тяжелых боев.

    Источник утверждает, что инициатива запуска ракеты по Баку исходила из Москвы: там якобы помогли осуществить пуск, стремясь вынудить Азербайджан прекратить наступление и объявить режим прекращения огня.

    В сообщении отмечается, что ракета была уничтожена израильской системой ПРО "Барак-8", находящейся в арсенале азербайджанской армии.
  4. dinga 18.04.2021 04:12 Permalink Показать / Скрыть

    Азербайджанские и российские СМИ публикуют видеозапись запуска противоракеты из не слишком современного израильского зенитного комплекса "Барак-8", находящегося на вооружении Азербайджана. Как утверждается, израильская ракета сбивает запущенный армянами российский "Искандер". По сведениям журналистов, эта видеосъемка опубликована азербайджанскими военными, а следовательно, те точно знают, что и чем сбивалось. По крайней мере, так утверждает азербайджанский "Канал 8".



    Судя по всему, реальные кадры перехвата – это вторая половина видео, на которой показан ночной полет противоракеты. Первая, дневная часть – иллюстративное фоновое сопровождение.

    Два дня назад на открытии Парка военных трофеев в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что город Шуша после его захвата азербайджанскими войсками обстреливался ракетами "Искандер-М" с армянской стороны.

    Алиев сказал, что его администрация "ждет ответа на вопрос о том, как у Армении оказались ракеты "Искандер-М" российского производства.

    "Искандер-М" – современный комплекс, запускающий с самоходных установок "квазибаллистические" крылатые ракеты. Считается, что такую ракету очень трудно засечь и тем более сбить: она умеет маневрировать, отклоняясь от заранее просчитанной противником траектории, а также выпускать ложные цели.

    Поэтому сообщения о том, что такую ракету сбили из не слишком современного израильского комплекса "Барак-8", вызвали фрустрацию в рядах патриотически настроенной российской публики.

    Так или иначе, этот ролик – действительно неплохая реклама израильского оружия, в частности зенитно-ракетных комплексов "Барак", которые поступили на вооружение Израиля в далеком 1987 году, а сейчас поставляются в такие страны, как Индия, Сингапур, Тайвань и даже Венесуэла. Как сообщает "Википедия", модифицированные версии этого ЗРК действительно умеют сбивать самолеты, баллистические ракеты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, беспилотники и вертолеты в радиусе 10 километров практически при любых погодных условиях и в любое время суток.

    Стоимость одного такого комплекса составляет 24 миллиона долларов, ракеты к нему обходятся в сумму от 500 тысяч до 1,5 миллиона долларов за штуку.

Поддержали новость