Полиция Пензы начала проверку постов ученицы местной школы №66 во «ВКонтакте» на наличие экстремизма и призывов к свержению власти. Об этом сообщает издание «7х7» со ссылкой на депутата Заксобрания от КПРФ Георгия Камнева.

Заявление на восьмиклассницу подала исполняющая обязанности директора Вера Махонина. Депутат узнал об этом, поскольку у него брали показания по факту жалобы. «Спрашивали, не давал ли я ей [школьнице] указания по размещению этих постов», — отметил коммунист.

Ситуация развернулась вокруг постов школьницы и её репостов из пензенской группы «Ленинский комсомол» об акции протеста коммунистов, запланированной на 23 февраля. Она не согласована с властями. Школьница значится активисткой регионального Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) и ведёт страницу во «ВКонтакте» от своего имени.

15 февраля представитель ЛКСМ Роман Галёнкин рассказал, что педагогический состав школы потребовал у своей ученицы удалить посты с призывами выходить на акцию. В доказательство он опубликовал фрагмент переписки, предположительно, представителя школы и восьмиклассницы.

«Через пару дней после поста классный руководитель утром написал матери смс-сообщение, что со мной стоит провести беседу, и чтобы я удалила посты со своей страницы. Под вечер из школы матери сообщили, что этим заинтересовалась прокуратура, и посты все-таки стоит удалить. Но я поменяла только аватарку, а посты оставила», — рассказала школьница «7х7».

Затем ученицу и её маму пригласили на беседу к директору. По словам Галенкина, им угрожали штрафом за репост сообщений о публичных акциях. Секретарь не смогла связать с руководством школы журналиста «Idel.Реалии», который хотел получить комментарий.

К моменту публикации материала школьница не удалила посты, пишет «7х7». По её мнению, она не обязана это делать, поскольку не нарушила никаких законов. По словам депутата городской думы от КПРФ Александра Рогожкина, 19 февраля ученицу вызвали в полицию и изъяли там телефон.

Комментарии

Поддержали новость