28 июля минчанин Дмитрий (данные человека есть в редакции) направился в КГБ, чтобы подать ходатайство об изменении меры пресечения для Виктора Бабарико. Из здания комитета, вспоминает мужчина, его провели в автозак. Затем был протокол по 23.34 КоАП РБ и 14 суток за решеткой. Дмитрий с таким решением районного суда не согласился, стал его обжаловать и дошел до Верховного суда. «15 января председатель Верховного суда постановил: постановление об аресте отменить и отправить мое дело на новое рассмотрение», — говорит собеседник.

— 28 июля я пришел в приемную КГБ. Очередей не было, и меня пригласили в комнату для приема граждан. Здесь сидели люди в форме, — описывает обстановку в помещении Дмитрий. — После меня зашел омоновец с двумя военнослужащими. Он попросил у меня паспорт и телефон, а потом предложил пройти вперед по коридору.

В итоге, продолжает Дмитрий, омоновец проводил его к двери, которая выходила во внутренний дворик. Во дворике стоял автозак, а в нем к тому моменту уже находилось несколько человек. Дмитрия «погрузили» в одиночный стакан.

— Постепенно автозак стал заполняться. Причем публика была такой, которая в обычной жизни никогда бы здесь не оказалась, — рассказывает Дмитрий. — Затем нас, 14 человек, повезли в Октябрьское РУВД и отвели в расположенный в подвале «красный уголок». Как мне казалось, никто из сотрудников не знал, что с нами делать.

По словам собеседника, в РУВД они находились часов пять. Сотрудники вели себя корректно, разрешали выходить в туалет.

— В какой-то момент они совсем раздобрели. Говорят: такая хорошая погода, вы, особенно девушки и женщины, можете выйти во дворик. «И расстрелять» — в шутку добавил один из сотрудников, — продолжает Дмитрий. — Меня эта фраза задела. Я возмутился: «Зачем вы такое говорите?». В итоге у нас завязался словесный конфликт, и в отношении меня составили протокол.

Протокол составили по ч. 1 ст. 23.34 КоАП РБ. В документе написано, что 28 июля Дмитрий участвовал в несанкционированном митинге и выкрикивал лозунг «Свободу Бабарико!».

— Вечером меня и еще троих человек (остальных отпустили) повезли в ИВС на Окрестина. Мест там к тому моменту уже не было, поэтому нас поместили в ЦИП, — продолжает минчанин. — Назавтра, чтобы доработать документы, ко мне пришел участковый. Он изъял копию протокола, которую я накануне у него выбил.

30 июля дело Дмитрия разбирал суд Октябрьского района. Процесс вел судья Александр Руденко, минчанину назначили 14 суток ареста. Адвокат мужчины обжаловал это решение в Минском городском суде, но Мингорсуд оставил все в силе.

«Не все готовы закрывать глаза»
Дмитрий вышел на свободу 11 августа уже из Жодинского ИВС, но ситуацию со своим арестом не оставил. Минчанин подал жалобу на имя председателя Минского городского суда. Увидев результат, пошел в следующую инстанцию — Верховный суд.

— В первом абзаце своей жалобы я указал на правовой дефолт в стране и то, что судебная система полностью деградировала. Кроме того, я отметил: если понадобится, я готов идти в международные инстанции, — не скрывает эмоций собеседник.

15 января Верховный суд отменил решения районного и городского судов. Дело Дмитрия направили в суд Октябрьского района Минска на новое рассмотрение и с другим судьей. Судья, отмечает собеседник, уже определена. Она, продолжает он, вернула дело в РУВД на доработку.

— Вас удивило такое решение Верховного суда?

— Нет, — отвечает собеседник. — Не у всех судей планка, через которую они готовы переступить, находится на низком уровне. У кого-то она достаточно высока, и люди не готовы закрывать глаза на определенные вещи. То, что решение по моему делу все-таки отменили, — это не случайно. Я верю в последовательность и профессионализм.
...

Комментарии

  1. TheWord 22.02.2021 02:08 Permalink Показать / Скрыть

    ПРОПАЛИ БУМАГИ
    Сегодня мой защитник знакомился с материалами дела по ч. 1 ст. 23.34, постановление по котором было отменено Председателем ВС. Дело вернули в суд Октябрьского, тем в РУВД, а те вернули назад в суд на рассмотрение. С точки зрения документов, которые готовили в РУВД - не изменилось в деле НИЧЕГО! НО!!! ИЗ материалов дела пропали:
    1. Постановление судьи Руденко, которое потом было отменено.
    2. Протокол судебного заседания от 30.07.2020, которое доказывает умысел судьи Руденко при вынесении неправосудного решения.
    3. Все данные адвокатов (в деле было допущено 2 адвоката), их ордера, ходатайства, заявления.
    4. Постановление Руденко, касаемо отвода государственного адвоката.
    ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? КТО ЧТО ДУМАЕТ?
    Руденко заметает следы? Разве могут такие документы пропасть из дела? На каком основании? Бояться 392?
    КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ У МЕНЯ НА РУКАХ!
    Будут приобщены...
  2. TheWord 22.02.2021 02:46 Permalink Показать / Скрыть

    - А они пропали и из списка описания дела ?
    - И доки пропали, и СПИСОК пропал!!! Нету списка, кроме неполного корявого перечня материалов в самом протоколе....
    - Теперь делай копии с копий Вдруг у них тенденция
    - шапито в Освенциме на тонком льду (с)"Кровосток". Страшно представить что эти деятели творят под ковром в делах прошедших без резонансов...

  3. Leonardo 19.02.2021 02:50 Permalink

    В Москве задержаны двое жителей Бреста, которых в Белоруссии обвиняют в участии в августовских беспорядках, сообщили в пятницу в пресс-службе белорусского МВД.

    "На родине двое жителей Бреста (21 и 27 лет) с прошлого года находились в межгосударственном розыске за преступления, совершенные во время массовых беспорядков в областном центре. Их задержали российские полицейские по информации брестского управления ГУБОПиК МВД", - сказала пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

    https://www.interfax.ru/russia/751792
  4. dim_22 20.02.2021 02:33 Permalink Показать / Скрыть

    oft В Осетии приверженцы традиционной веры совершили ритуал с огнем. Полиция подумала, что это мероприятие за Навального
    "Мы взывали к силам мира невидимого. Обратились к Стыр Хуыцау (бог у приверженцев традиционной веры осетин). Мы просили у него, чтобы у нас появился коллективный дух, чтобы мы стали друг другу помогать, перестали грызться, чтобы в наше тяжелое время совместно дружно жить и побеждать. В этом была наша цель", – объясняет причины проведения обряда Алан Мамиев.

    Полиция, по его словам, в версию о ритуале не поверила и обвинила Мамиева в поддержке оппозиционного политика Алексея Навального и организации несанкционированных митингов. В январе-феврале такие мероприятия массово проходили в десятках городов России, в том числе на Кавказе. Блогер рассказал, что перед выездом в Реком его и нескольких активистов ассианства задержали.
  5. TheWord 22.02.2021 02:28 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.facebook.com/groups/vasya.telogreikin/permalink/4791806914224248/

    Друзья, делюсь своим кейсом.
    23.34, в отношение ребенка 16 лет. Взяли по беспределу Советы, просто как прохожего. Передали в Комиссию по делам несовершеннолетних в Администрации по месту жительства.
    ИТОГ: Дело закрыто за недоказанностью.
    КАК ГОТОВИЛИСЬ:
    1. Ознакомились и переписали все материалы дела.
    2. Спланировали тактику защиты.
    3. Подготовили нужные документы (ходатайства, возражения, жалобу, объяснения законных представителей)
    4. Научили родителей защищать своего ребенка.
    КАК РАССМОТРЕЛИ:
    1. Комиссия - это не суд - ОНИ БОЯТСЯ ЗАКОНА (в отличие от суда). В этом был ключ к успеху...
    2. Родители отработали программу защиты на все 100%.
    3. Комиссия успела накосячить (незаконно удалила из зала посетителя открытого рассмотрения назвав его публично "неадекватным", о чем он подал жалобу), а также отклонила ряд ходатайств, а жалобу на ДДЛ вообще не хотела принимать, видимо ранее не сталкивались с этим...
    4. Тем не менее, после всех действий родителей (ребенок молчал всю дорогу) - оглашено решение закрыть дело.
    В постановлении большая часть доводов нашла свое отражение.
    ЗНАЙТЕ и ЗАЩИЩАЙТЕ СВОИ ПРАВА.
  6. TheWord 23.02.2021 02:31 Permalink Показать / Скрыть

    Суд Советского района Гомеля признал недействительным факт высадки радикального американского планетохода Perseverance на территорию Марса
  7. TheWord 23.02.2021 02:25 Permalink Показать / Скрыть

    Глава МИД Владимир Макей выступил в ООН:
    "Нет причин для введения прав человека в Беларуси. Это стереотип навязанный Западом"
  8. TheWord 23.02.2021 02:30 Permalink Показать / Скрыть


    После возвращения из Сочи, где президент Беларуси Александр Лукашенко встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным, подписал указ о назначении послом страны в Российскую Федерацию Анастасии Вашукевич, более известной в определённых кругах как Настя Рыбка.


    https://panorama.pub/news/lukashenko-naznachil-nastyu-rybku-poslom-belarusi-v-rf
  9. TheWord 23.02.2021 02:50 Permalink Показать / Скрыть

    Светлана Тихановская пригрозила судом и арестом иностранных счетов редакции "Советской Белоруссии" за искажение её слов:

    "Я крайне возмущена вольным переводом моих слов с французского со стороны самого авторитетного и читаемого СМИ "Советская Белоруссия". Я не говорила, что "мы проиграли". Я сказала: Nous avons perdu la rue...pour le moment il semble que nous ayons perdu. Аyons perdu!!! Понимаете? Сomprendre? Будто бы потеряли улицу! Если у столь авторитетного издания проблемы с французскими переводчиками, я использую все политические инструменты насилия и давления на вашу газету и заставлю извиниться!"

    https://t.me/c/1409508862/225059
  10. TheWord 23.02.2021 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    Редакция "Советской Белоруссии" не намерена извинятся перед кровавой Белоснежкой и сегодня же мы потребуем от омбудсмен по правам президентских журналистов Александра Шпаковского защитить нас от нападок демонессы Тихановской!
  11. TheWord 23.02.2021 02:34 Permalink Показать / Скрыть

    Омбудсмен Александр Шпаковский не выходит на связь. Его адъютант Андрей Лазуткин заявил, что политолог находится в подмножестве нелинейных подпространств, откуда маэстро извлекает актуальные концепции. Время возвращения в реальное измерение абсолютно не вычисляемо и стремится к ∞
  12. TheWord 23.02.2021 02:16 Permalink Показать / Скрыть

    Омбудсмен Александр Шпаковской пообещал защитить интересы "Советской Белоруссии" в любой точке земного шара, но только после выходных. В настоящий момент у ведущего политолога страны на столе две незавершённые актуальные концепции
  13. TheWord 23.02.2021 02:11 Permalink Показать / Скрыть

    Редакция "Советской Белоруссии", скрипя зубами от бессильной злобы, вынуждена принести извинения Светлане Тихановской за досадный confusion с переводом её слов.
    Pardonne-nous s'il te plait!
  14. dim_22 24.02.2021 02:47 Permalink Показать / Скрыть

    За 2020 год в Беларуси осудили 34 572 человека по уголовным делам, сообщает Верховный суд. При этом, согласно опубликованной статистике, за это время в стране полностью оправдали 93 человека, по отдельным статьям обвинения — 130.
    https://mediazona.by/number/2021/02/23/93

Поддержали новость

Attached file(s)

photo_2021-02-19_19-46-24.jpg