Китайские власти уже много лет используют программу манипулирования климатом, а в декабре прошлого года сделали шаг вперед: правительство страны объявило о планах расширить операционные возможности этой программы на другие области страны.

Власти планируют к 2025 году расширить программу искусственных осадков (дождя и снега) на 5,5 млн квадратных километров, что составляет почти 60% территории Китая.

Однако эта инициатива уже вызвала обеспокоенность у соседних стран, в том числе у Индии, власти которой не только обеспокоены воздействием этой технологии на экологию, но и припоминают Китаю территориальные споры.

Ученые из Национального университета Тайваня отмечали в своем исследовании в 2017 году, что недостаток координации в манипулировании погодой может привести к обвинениям в "похищении дождя" со стороны соседних стран.

По словам Мура, пока нет научного обоснования таким обвинениям, однако ситуацию усложняет сезон дождей в Азии.

"Одной из движущих сил сезона дождей является разница температур между Тибетским нагорьем и Индийским океаном. То есть если вы привнесете изменения в климат Тибетского плато (а такие планы есть), то я думаю, это может привести к серьезным последствиям", - объясняет ученый

Мур имеет в виду план китайских инженеров на региональном уровне провести масштабный засев облаков над всей территорией Тибетского нагорья. Однако он отмечает, что пока эта инициатива не имеет общенациональной поддержки и научного обоснования.

Однако, как отмечает Джайярам, главные опасения в регионе связаны не с засевом облаков, а с тем, что Китай может использовать более амбициозные геоинженерные технологии (например, контроль за солнечной радиацией) без согласования с другими странами, особенно если двусторонние отношения переживают не лучшие времена, как в случае с Индией.

Комментарии

  1. dinga 19.02.2021 02:27 Permalink Показать / Скрыть



    На нынешней неделе, 18 февраля, цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent поднялась выше 65 долларов за баррель, вновь превысив показатель января прошлого года.



    Не иначе, как «зелёные намерения» Байдена оцениваются рынком в такой атрактивной цене, и уже приносят зелень конкретным выгодопрлучателям! Больше закрывать трубопроводов в США и давить сланцевую добычу. Даёшь сотню товарищ Джо!
  2. Тurkish 19.02.2021 02:10 Permalink Показать / Скрыть

    Подкинем пафоса: прогресс не остановить!1
    Возможно, рынок дернулся на Техас.

    Не оч слежу. Больше понравилось, как это смакуют вечерние м, забыв, что мы тут довольно долго прорывались без нихуя на морозе. Газ с Сахалина чет не подвезли, кроме корейских балончиков. Когда нас внезапно льдом присыпало. Кто бы мог подумать, что севернее Техаса такое бывает
  3. dinga 19.02.2021 02:53 Permalink Показать / Скрыть

    Я когда-то работал в Техасе, в общей сложности год наверное в сумме (приезды/уезды, по 3 месяца).. Летом там под 40, а зимой снежок бывает, на севере штата, в Далласе, редко, но в целом тепло, плюсовая... Максимум, что видел, было -5-6 ночью и это было там круто, и быстро прошло, местные таки офигeвали.
    Такая зима, как сейчас там редкость, не готовы, как и здесь обычно, к таким флюктуациям..

    Прогресс же сам себе должен пробивать дорогу, не указивками начальства, в тот момент. что зеленые технологии дозреют до экономической целесобразности, они сами займут место.