Приговор главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву, согласно которому он должен провести 13 лет в колонии строгого режима по обвинению в насильственных действиях сексуального характера, во вторник не был отменен Третьим кассационным судом общей юрисдикции. Правозащитники, считающие уголовное преследование краеведа политически мотивированным, возлагали большие надежды именно на петербургский суд: впервые за четыре года дело в отношении Юрия Дмитриева рассматривалось за пределами Карелии. На процесс прибыли консулы Эстонии, Германии, Литвы и Чехии в Петербурге — на примере дела Юрия Дмитриева в Евросоюзе ранее говорили об ухудшении ситуации с правами человека в РФ. Адвокат историка Виктор Ануфриев, комментируя решение суда, отметил, что такой приговор не может существовать в правовом государстве, и заявил о намерении обжаловать кассационное определение в коллегии по уголовным делам ВС России.

Комментарии

  1. dim_22 17.02.2021 02:43 Permalink Показать / Скрыть

    Очень серый кардинал. Портрет неприметного чекиста, преследующего историка Юрия Дмитриева
    Кассационный суд оставил без изменений приговор историку Юрию Дмитриеву — он осужден на 13 лет колонии. Его дело — одно из самых загадочных в современной России. В течение последних лет его сначала оправдывали, но в итоге все равно осуждали, словно где-то наверху у него был личный враг. «Проект» выяснил, что у дела действительно может быть высокопоставленный куратор — помощник президента Анатолий Серышев. И у него могут быть личные счеты с историком.

    В ноябре 2016 года «Мемориал» опубликовал список кадровых сотрудников НКВД , который в прессе тут же прозвали «списком палачей» . Хотя Дмитриев и не принимал прямого участия в составлении списка, он, будучи сотрудником «Мемориала», активно занимался исследованием репрессий.

    После публикации списка Дмитриеву начали поступать анонимные звонки, иногда угрозы. «Юре звонили какие-то люди, спрашивали про список и не верили, что он списков сотрудников не готовил», — вспоминает его друг Андрей Литвин .

    Возможно, причина интереса чекистов кроется в той части списка из 42 тысяч человек, где перечислены сотрудники НКВД с фамилией на букву «С». Там значится Василий Михайлович Серышев, чекист, участвовавший в сталинских репрессиях, затем арестованный за «участие в массовых необоснованных арестах» и позже даже не реабилитированный.

  2. dim_22 19.02.2021 02:42 Permalink Показать / Скрыть

    Кремль отрицает причастность помощника Путина к преследованию Юрия Дмитриева
    «Видели эту публикацию. Все не так… На счет Серышева — это все не так. Это или сознательная, или непреднамеренная ошибка», — заявил Песков во время беседы с журналистами.

Поддержали новость