В апреле 2017-го «Новая газета» передала Следственному комитету России список из 30 убитых жителей Чечни. 27 человек из этого списка были задержаны в декабре 2016 и в январе 2017 года в ходе полицейских спецопераций вместе с десятками других жителей Чечни

(мы документально можем подтвердить задержание минимум 109 человек).

В конце января 2017 года на территории Полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова (далее — Полк им. Кадырова) этих 27 чеченцев казнили: двоих расстреляли, остальных задушили.

Еще трое из «списка «Новой» были задержаны, подвергнуты страшным пыткам и погибли в результате организованной в Чечне в конце февраля 2017 года массовой кампании против местного ЛГБТ-сообщества. Чуть позже мы передали Следственному комитету данные еще одного — четвертого — человека, которого похитили, а затем убили в Чечне по подозрению в гомосексуальной ориентации.

Следственный комитет России проводил доследственную проверку по нашему заявлению об убийстве 31 жителя Чечни почти год. Следователи подтвердили гибель четырех человек. Двух человек из «списка «Новой» они якобы обнаружили живыми — и даже взяли с них объяснения. Более того, этих людей предъявили уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Николаевне Москальковой во время ее поездки в Чечню в рамках проверки информации «Новой газеты». Но на самом деле это были родные братья задержанных и казненных в январе 2017 года Мохмы Мускиева и Шамхана Юсупова — Умар Турпилайлович Туркоев и Мансур Шайхович Юсупов. Их вынудили пойти на это вранье, которое легко разоблачить (например, просмотрев видеозапись с участием этих людей, которую в ходе встречи предусмотрительно сделал помощник Татьяны Москальковой, и сличив ее с прижизненными фотографиями Мохмы Мускиева и Шамхана Юсупова). Еще трое из нашего списка, по версии Следственного комитета, пропали без вести.

Комментарии