Две трети (61%) женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия — это не менее пяти тысяч человек. К таким выводам пришли участники проекта Консорциума женских неправительственных объединений, победившего в онлайн-хакатоне социальных дата-проектов «Прожектор-2021».

С помощью программы, созданной на хакатоне, участники проекта установили, что 61% процент от общего числа убитых женщин в 2018 году были убиты партнерами или родственниками. Это в 20 раз превосходит данные полиции о жертвах домашнего насилия — по статистике МВД, за 2018 год во время семейно-бытовых конфликтов погибли 253 женщины. Авторы проекта отметили, что полученный 61% совпадает со средним мировым уровнем домашнего насилия, приведенным ООН (58%).

Также участники проекта установили, что на жертв домашнего насилия приходится почти каждое пятое убийство в России — 18,8% от общего числа убитых женщин и мужчин. Это в 15 раз больше, чем считают в МВД (1,2%), отметили в Консорциуме женских неправительственных объединений.

Комментарии

  1. dim_22 16.02.2021 02:58 Permalink Показать / Скрыть

    Минюст пригрозил ликвидацией центру помощи жертвам домашнего насилия "Насилию.нет", ранее признанному "иностранным агентом". На сей раз претензии возникли к уставу организации, сообщила в своем Facebook глава центра Анна Ривина.

    "Очень понравился такой пункт о наших злостных нарушениях: "в разделе 6 Устава Организации на странице 9 нарушена нумерация пунктов", - написала она. 11 февраля Центр "Насилию.нет" подал в суд на Минюст из-за включения организации в реестр иноагентов. Этому решению Минюста предшествовала внеплановая проверка по жалобе некого А.А. Трубецкого, подробности которой центру так и не раскрыли.

    Ривина рассказывала, что 95% центру "прилетело за законопроект против насилия, а 5% - за пропаганду ЛГБТ". В интервью "Медузе" она сообщила, что 1 марта вызвана на встречу, где будет зафиксировано нарушение - "а именно что мы самостоятельно не встали в реестр "иноагентов". И с 90-процентной вероятностью можно сказать, что это решение будет сопровождаться штрафами".
    https://www.newsru.com/russia/16feb2021/nasiliu_likvid.html?utm_source=rss
  2. dim_22 16.02.2021 02:37 Permalink Показать / Скрыть

    Сотрудник может быть против Путина, но точно не за эту толпу Бывшие полицейские обсуждают с «Медузой» Алексея Навального, разгон акций, коррупцию, власть и белорусский сценарий
    После массовых задержаний и арестов участников акций в поддержку Алексея Навального у многих возникли вопросы, как на самом деле относятся к этому силовики, занятые разгоном митингов и борьбой с оппозицией. Действующие сотрудники ОМОНа и Центра «Э» отказались общаться даже на условиях анонимности, поэтому спецкор «Медузы» Максим Солопов поговорил с теми, кто еще недавно служил в «антиэкстремистских» подразделениях МВД, — об Алексее Навальном и акциях в его поддержку, а также об отношении к действующей власти, о коррупции, честных выборах и перспективах протестного движения в России.

Поддержали новость