В Дании недавно приняли новый закон, уточняющий понятие изнасилования. Раньше датский уголовный кодекс считал изнасилованием лишь принуждение женщины к сексу грубой физической силой, но депутаты справедливо решили, что это не позволяет закону наказывать виновных в других явных случаях изнасилования — например, когда женщине подливают что-то в напитки и потом насилуют её в бессознательном состоянии, или когда женщина слишком испугана, чтобы сопротивляться, и насильнику не приходится применять силу. В соответствии с новым законом изнасилованием считается любой секс, совершенный без взаимного согласия участников.

В связи с этим многие выражают опасения, что посадить теперь можно будет любого — достаточно одному из участников сексуального акта после его окончания заявить полиции, что он(а) не давал(а) своего согласия на секс — и партнёру грозит тяжёлая уголовная статья.

В связи с этим в стране выпустили мобильное приложение iConsent (не путать с другим, не относящимся к сексу, мобильным приложением под тем же названием, которое регистрирует согласие на обработку персональных данных в соответствии с GDPR).

Чтобы получить согласие на секс, обладатель приложения должен послать на телефон человека, с которым он хочет потрахаться, запрос. Этот запрос можно принять или отклонить. Если запрос принят, это означает, что стороны взаимно согласились заняться сексом. Это согласие однократное (то есть только на одно занятие сексом) и действует 24 часа.

Датские юристы уже предупреждают, что согласие, данное через это мобильное приложение, не имеет никакой законной силы, и если ваш партнер, даже приняв ваш запрос, решит подать на вас в суд, суд скорее всего не примет ваш телефон в качестве доказательства того, что секс происходил по обоюдному согласию.

Русский текст взят отсюда:https://hyperbolea.substack.com/p/nks-161

Комментарии

  1. TheWord 15.02.2021 02:52 Permalink

    Создатели iConsent утверждали, что цель приложения - обеспечить согласие обеих сторон на безопасный половой акт. Тем не менее, многие группы раскритиковали приложение, заявив, что оно «бессмысленно» и подрывает сложность получения согласия. «Приложение определенно не является решением для получения согласия», - сказала Лене Ставнгард, национальный глава организации «Секс и общество».

    «Сексуальные отношения - это не контракт, поэтому они совершенно неверны по отношению к существующим потребностям», - добавил Ставнгард.

    Он сказал, что приложение было разработано кем-то, кто не только непрофессионально подходит к вопросам пола, тела или сексуальности, но также не знает, что обсуждалось в дебатах о согласии. Он сказал: «Вернемся немного назад к первому шагу - согласие договор или нет?» говоря, что он на самом деле считает это немного бессмысленным.

    Приложение требует, чтобы пользователи вводили номер человека, с которым они хотят вступить в половой акт, а затем отправляют запрос, чтобы другой человек мог принять или отклонить предложение, когда ему будет предоставлена ​​возможность. Приложение iConsent разработано таким образом, что согласие действует в течение 24 часов, которые ограничиваются только половым актом.

    Ранее датский закон требовал от прокуратуры доказать, что насилие было применено в отношении кого-то, кто не смог сопротивляться нежелательному сексу, чтобы юридически квалифицироваться как изнасилование. Однако после того, как в декабре прошлого года датский парламент принял закон, квалифицирующий как уголовное преступление половые сношения с кем-то, кто не дал согласия, основатели приложения iConsent настаивают на том, что приложение обеспечит безопасность как для мужчин, так и для женщин.

    В частности, Мортен Бьеррегаард, адвокат защиты, сказал, что приложение не выдержит испытания в суде, поскольку электронное согласие не упрощает доказательство того, что человек не совершал изнасилования. Еще одним человеком, который критиковал приложение, был клинический сексолог Джеспер Бэй-Хансен.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://data.ibtimes.sg/en/full/46167/iconsent-app.png?w=700