Межпланетная станция Al Amal успешно совершила маневр выхода на орбиту вокруг Марса, став таким образом первым исследовательским марсианским аппаратом стран Арабского мира. Ожидается, что станция проработает два земных года и узнает много нового об атмосфере Красной планеты, сообщается в твиттере миссии.

Автоматическая станция Al Amal («Надежда») была запущена в космос в середине прошлого года в рамках нового этапа космической программы Объединенных Арабских Эмиратов. Аппарат в течение двух лет будет заниматься исследованиями распределения в атмосфере Марса воды, льда, пыли, аэрозолей и озона, изучать динамику сезонных тепловых потоков, а также влияния климата на темпы потери верхними слоями атмосферы Красной планеты водорода и кислорода. Для выполнения этих задач Al Amal оснащена мультиспектральной камерой EXI и спектрометрами EMIRS и EMUS.

На пути к Марсу станция совершила несколько маневров коррекции траектории для нацеливания на орбиту захвата Марса. Вечером 9 февраля 2021 года Al Amal включила свои двигатели на 27 минут в рамках маневра торможения и, израсходовав почти половину запаса топлива, успешно вышла на околомарсианскую орбиту с параметрами 1000 на 49380 километров. Подтверждение успешности маневра было получено в 19:13 по московскому времени.

Комментарии

  1. Тurkish 10.02.2021 02:22 Permalink Показать / Скрыть

    Иншаллах
  2. dim_22 11.02.2021 02:00 Permalink Показать / Скрыть

    Для помощи в осуществлении миссии были заключены контракты с несколькими университетами в США — это позволило ученым из ОАЭ оперативно перенять американский опыт и использовать уже готовую инфраструктуру. В общей сложности в работе над проектом принимали участие 150 ученых и инженеров из ОАЭ и 200 их коллег из университетов США.

    При этом арабская часть команды на 80% состояла из женщин, а руководила ими 33-летняя Сара Аль-Амири, глава Космического агентства ОАЭ и по совместительству председатель Министерства высоких технологий в правительстве страны. Она подчеркивала, что все сотрудницы команды попали в нее благодаря своему опыту и вкладу в проект.
    https://meduza.io/feature/2021/02/10/v-posolstve-shvetsii-v-minske-uzhe-polgoda-zhivut-dvoe-belorusov-otets-i-syn
  3. dim_22 12.02.2021 02:44 Permalink Показать / Скрыть

    В России приостановили разработку сверхтяжелой ракеты "Енисей" для лунной программы
    "Возможна коррекция ее облика. Сейчас этот вопрос пока до конца не решен, поэтому сейчас разработка поставлена на паузу. Мы готовы продолжить работу после того, как соответствующее решение будет принято. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев, я бы так сказал, до середины этого года", - приводит слова Баранова "Интерфакс"

Поддержали новость

Attached file(s)

https://cdn.nplus1.ru/images/2021/02/09/c463b2150b3656ca8ea54c0306ecfcff.jpg