четная палата провела анализ мер, принимаемых в регионах России для реабилитации водоемов, и назвала те субъекты, где вода наиболее загрязнена. Отчет размещен на сайте аудитора.

Помимо этого, с 2012 по 2020 год в десятку регионов с наибольшей долей проб, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, постоянно входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва, следует из отчета Счетной палаты (речь идет о водоемах первой категории, которые используются как источники питьевой воды и воды для хозяйственных нужд, а также для купания и отдыха).

При этом в отчете палаты говорится, что основной причиной загрязнения водоемов и низкого качества воды является сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам», — заключили в Счетной палате.

Готовивший отчет аудитор Алексей Каульбарс пришел к выводу, что масштаб мероприятий, которые уже были реализованы для экологической реабилитации водоемов, «явно недостаточен». Он подчеркнул, что несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, в них, тем не менее, увеличивается содержание хлоридов, нитратов, калия и фосфатов.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/3/73/756128322684733.jpg