Китайская Народная Республика, похоже, закрыла границы для российской рыбы всерьёз и надолго. Транспортные суда, даже те, что стоят на рейде китайских портов, не пускают под разгрузку. Холодильные мощности на Дальнем Востоке забиты выловленной рыбой, а сбывать её некуда.

Рыбодобытчики на Дальнем Востоке пытаются отыскать новые рынки сбыта российской рыбы – в частности, минтая и иваси. По словам участников рынка, в регионе не хватает холодильных мощностей, забиты уже и холодильники в Пусане. Некоторые компании фрахтуют рефрижераторные суда и используют их как плавучие холодильники. Раньше КНР являлась основным потребителем российской рыбы, но теперь наши суда стали «незаходными».

Сейчас рыбодобытчики уже уменьшают вылов, несмотря на разгар минтаевой путины, потому что рыбу негде хранить. Эта путина может стать самой убыточной за всю историю. Суммарный объём холодильников на всём Дальнем Востоке, включая и те, которые раньше не использовали (например, на Чукотке), составляет около 120-130 тысяч тонн. Причём половину этого объёма составляют мощности Владивостокского морского порта и «Далькомхолода». По оценкам Росрыболовства, объём продукции промысла, идущей на экспорт в Китай, составляет порядка 700 тысяч тонн.

Внутри страны есть возможности [хранения], но тут же становится вопрос переработки.

В южнокорейском Пусане есть специально для этих целей построенный холодильный хаб – он рассчитан на несколько миллионов тонн разной замороженной продукции, в том числе, конечно, рыбной. Сейчас он весь забит российской сардиной иваси.

Фрахт рефконтейнеров тоже подорожал в 3-4 раза – от $100 до $400 за тонну, сообщает портал о логистике «Логирус»...

Комментарии

  1. Тurkish 10.02.2021 02:36 Permalink Показать / Скрыть

    полпред президента в ДФО Юрий Трутнев выступил перед журналистами после совещания о решении проблемы с рыбной продукцией, которую не пускает к себе Китай на фоне пандемии коронавируса. Он рассказал, что решать проблему будут программой «квоты под инвестиции» и разработкой мер поддержки для ускоренного строительства перерабатывающих заводов. Решать, что делать с большим объёмом уже добытой продукции, представитель президента предложил самим рыболовецким компаниям
  2. Тurkish 10.02.2021 02:21 Permalink Показать / Скрыть

    Согласно данным таможенной статистики, с января по декабрь 2020 г. за рубеж отправилось 1,716 млн тонн свежей и мороженой рыбы общей стоимостью около 2,8 млрд долларов.

    по сравнению с показателем предыдущего года физический объем экспорта этих товаров возрос на 8,5%. А по стоимости наблюдается отставание – на 3,5%
  3. Тurkish 10.02.2021 02:37 Permalink Показать / Скрыть

    Холодильные мощности всего ДВ на порядок меньше холодильного хаба в Пусане. Сверхдержавненько.
  4. dim_22 12.02.2021 02:43 Permalink Показать / Скрыть

    Обвал оптовых цен на минтай на 35% из-за закрытия китайских портов вызвал остановку поставок рыбы на российском рынке. Работающие с рыбопромышленниками трейдеры отказываются от сделок, ожидая дальнейшего снижения цен. С нехваткой продукции уже столкнулись крупные дистрибуторы и переработчики. Последние призывают власти пересмотреть схемы поставок рыбы на внутренний рынок, сведя к минимуму роль посредников. В Росрыболовстве же обеспокоены отсутствием корреляции между оптовой и розничной ценой рыбы и намерены обсудить проблему с Минпромторгом и торговыми сетями.

    В Росрыболовстве предложение Рыбного союза поддерживают, считая, что это позволит обеспечить торговые сети рыбой по доступным ценам. По словам Дмитрия Клокова, в рознице цены на минтай не снижаются и находятся на уровне 140–150 руб. за кг. Источники “Ъ” знают, что отсутствием корреляции между оптовой и розничной ценой обеспокоены в Росрыболовстве, где планируют провести совместное с Минпромторгом совещание по этому вопросу. В Росрыболовстве это не прокомментировали.
    https://www.kommersant.ru/doc/4684378

Поддержали новость