Некоторые участники клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» опубликовали открытое письмо в адрес Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств, поскольку они не находят у себя антитела.

Они просят в несколько раз сократить срок испытаний, например со 180 дней до 42 дней, а затем «расслепить» участников: объявить, кто из них получил вакцину, а кто — плацебо. Текст письма опубликован на сайте неофициального сообщества, посвященного вакцине «ЭпиВакКорона».

Под обращением подписались 49 человек. Business FM удалось поговорить с одним из участников клинических испытаний в Тюмени Олегом Мальцевым.

— Существующие тест-системы не видят антител. И у нас есть вопрос — антитела нормальный вирус-то увидит? «Вектор» молчит. Нет никаких публикаций по первой и второй фазам. Сейчас мы сбились в кучу сообщества «эпивакнутых», делаем каждый в своем городе анализы системами, которые распространены, которые везде используются, и у нас ни у кого нет антител.

— Были какие-то у вас эффекты: температура, слабость?

— Можно со всей определенностью сказать, что это самая мягкая вакцина из всех присутствующих на рынке. У абсолютного большинства, которые в клинических испытаниях участвовали, по сути, нет ничего. У кого-то, может быть, чуть-чуть от укола поболит что-то. У меня ничего не болело. Она, конечно, абсолютно безопасна, скорее всего, но такое чувство, что абсолютно неэффективна. «Вектор» нам пока не отвечает ничего.

— Давно спросили?

— Роспотребнадзор быстро откликнулся и все обещает нам встречу, на которой будут Минздрав, Роспотребнадзор и «Вектор». Согласования идут, наверное, уже вторую неделю.

— А из тех, кто привился вакциной «Вектора», никто не заболел?

— Можно по-другому посмотреть, что это настолько мощная вакцина, что даже «плацебники» еще не заболели. Нет данных, что кто-то заболел в нашей группе. Маленькая группа. В Telegram три тысячи человек, а тех, кто принял участие в клинических испытаниях, — это человек, наверное, 100.

Комментарии

  1. fStrange 01.02.2021 02:49 Permalink Показать / Скрыть

    Классика жанра. Может быть это и нормальная вакцина. Но работы с общественностью - 0. Ни какой внятной попытки объяснить что и почему.
    Потому как все равно втюхают.

    "Если не будут брать отключим газ" (с)
  2. dim_22 02.02.2021 02:17 Permalink Показать / Скрыть

    В России количество инфицированных ВИЧ выросло за год на 10%
    В России, по предварительным данным на 31 декабря 2020 года, проживало больше 1,1 млн человек с диагнозом ВИЧ, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в совете по вопросам попечительства в социальной сфере. По сравнению с прошлым годом, количество инфицированных выросло на 10%.
  3. dim_22 02.02.2021 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    Lancet опубликовал результаты завершающей фазы испытаний «Спутника V»
    Исследование было организовано и контролировалось московским отделением голландской контрактной исследовательской организации Crocus Medical. Ее система контроля и мониторинга соответствует всем мировым стандартам, говорится в статье.

    Промежуточный анализ данных третьей фазы испытаний вакцины показал, что введение вакцины на основе аденовирусов человека обеспечивает 91,6-процентную эффективность против COVID-19. Исследование проходило с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 больницах Москвы. Всего обе дозы вакцины получили 14 964 участника, а 4902 получили плацебо. Эффективность вакцины рассчитывалась на основе доли участников с ПЦР-подтвержденным COVID-19.
  4. dinga 02.03.2021 03:47 Permalink Показать / Скрыть


    Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил что он и премьер-министр Дании Метте Фредериксен намерены прекратить рассчитывать только на поддержку ЕС во всем, что касается вакцинации населения против коронавируса.

    Курц рассказал о том, что Австрия и Дания будут сотрудничать с Израилем в развитии “следующего поколения вакцин”.

    Канцлер Австрии и премьер-министр Дании намерены прибыть в четверг, и обсудить эту программу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

    Курц сказал: “Мы должны подготовиться к будущим мутациям и прекратить рассчитывать исключительно на помощь ЕС”. На настоящий момент в Австрии вакцинировано 5,5% населения.

Поддержали новость