Вооруженные силы Мьянмы объявили чрезвычайное положение и передали власть в стране командующему вооруженными силами Мьянмы Мину Аунгу Хлайну, сообщают Associated Press и Reuters со ссылкой на принадлежащий военным телеканал «Мьявадди». Перед этим представитель правящей партии «Национальная лига за демократию» сообщил о задержании фактической главы правительства Аун Сан Су Чжи. После этого в Мьянме начались перебои со связью, а правительственные ТВ и радио прекратили вещание.

Военные заявили, что арестовали высокопоставленных чиновников в ответ на махинации во время выборов в ноябре 2020 года. В стране вводится чрезвычайное положение сроком на год.

По данным ЦИК Мьянмы, «Национальная лига за демократию» получила 396 мест в парламенте и право сформировать правительство, а поддерживаемая военными Партия солидарности и развития Союза — 33 места. После этого военные начали заявлять о нелегитимности выборов. В январе господин Хлайн сообщил о возможной отмене действия Конституции. После этого вооруженные силы несколько раз отрицали сообщения о готовящемся захвате власти.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://static.dw.com/image/51619302_303.jpg