«Роскосмос» решил не участвовать в программе создания международной окололунной станции Gateway. Об этом N + 1 рассказали в пресс-службе госкорпорации. Российская сторона приняла такое решение по итогам проработки меморандума о сотрудничестве по проекту окололунной станции. При этом в «Роскосмосе» отметили, что госкорпорация «готова продолжить с американской стороной диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что представителей России исключили из экспертной группы по рассмотрению перспектив создания окололунной станции Gateway. При этом источник агентства отметил, что такое решение было принято после того, как российская сторона несколько раз заявляла о своей незначительной роли в проекте.

Российская сторона прежде требовала участия в проекте Gateway на равных правах с NASA. Осенью прошлого года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия «скорее всего воздержится от крупномасштабного участия» в проекте окололунной станции, поскольку он разрабатывается преимущественно для решения задач американской стороны.

Обитаемую окололунную станцию Gateway планируется разместить на орбите Луны, и она станет первым относительно долговременным место жизни людей вне низкой орбиты Земли. Согласно действующим планам, первый экипаж станции будет исследовать Луну и дальний космос. Позднее Gateway планируется использовать в качестве промежуточного пункта для пилотируемых полетов на Марс.