США объявили действия Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе геноцидом и преступлениями против человечности, сообщает издание Axios, ссылаясь на заявление госсекретаря США Майка Помпео.

После тщательного изучения доступных фактов я пришел к выводу, что по крайней мере с марта 2017 года Китайская народная республика (КНР) под руководством и контролем Коммунистической партии Китая совершала преступления против человечности в отношении преимущественно мусульманских уйгуров и других представителей этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне.

В твиттере Помпео также появилось заявление госсекретаря о том, что «КНР совершает геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне».

Помпео заявил о геноциде уйгуров за день до того, как истекут его полномочия. Ранее о геноциде уйгуров также заявил избранный президент США Джо Байден, который вступит в должность 20 января. Axios указывает, что было неясно, примет ли администрация Дональда Трампа решение по этому вопросу до инаугурации Байдена.

США стали первой страной, назвавшей действия Китая против уйгуров геноцидом. Высокопоставленные представители Белого дома надеются, что другие страны вскоре последуют примеру США, отмечает Axios.