Суд Петербурга признал иностранными агентами правозащитные организации «Открытый Петербург», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс» и «Акцент». Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

«Открытый Петербург» относится к группе структур «Открытой России», она проводила политические акции. Остальные НКО, попавшие в список, занимаются профилактикой ВИЧ. «Гуманитарное действие» работает с наркопотребителями уже 20 лет, «Феникс плюс» на протяжении 12 лет работает с ВИЧ-положительными людьми, в том числе гомосексуалами. НКО «Акцент» проводила семинары, в том числе группы само- и взаимопомощи, для людей с ВИЧ.

Глава «Открытого Петербурга» Андрей Пивоваров говорил, что заявление с просьбой провести проверку его организации якобы написал руководитель «Федерального агентства новостей» Евгений Зубарев. РИА ФАН входит в медиа-холдинг «Патриот», попечительский совет которого возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин. Пивоваров отрицает получение иностранного финансирования.

В «Феникс плюс» заявляли: Минюст посчитал, что организация занимается политикой на портале «Парни ПЛЮС», который посвящен темам ЛГБТ-сообщества и здоровья. Внимание ведомства привлекла публикация о том, что в России нет программ по профилактике ВИЧ среди гомосексуальных мужчин. В организации отметили, что портал формально не является частью организации, но Минюст усмотрел такую связь.

Кроме того, в список иноагентов попало чешское информационное агентство Medium-Orient.

Поддержали новость