Россия направила своих военных в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), чтобы помочь властям этой страны остановить наступление повстанцев на столицу. Об этом сообщил официальный представитель правительства ЦАР. В Москве его заявление не комментируют, но выражают беспокойство в связи с «информацией о мятеже». Российские военные советники давно находятся в ЦАР на официальной основе, не секрет и присутствие там бойцов частных военных компаний (ЧВК). Накануне в местных СМИ появились сообщения о разгроме «российских наемников» в городе Мбаики примерно в 100 км от столицы ЦАР. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «сейчас угрозы жизни кого-то из россиян нет».
-------------------------------------------------------------------
Особое внимание к теме было привлечено после убийства в ЦАР группы российских журналистов (Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко) в июле 2018 года, целью поездки которых было расследование деятельности «ЧВК Вагнера» в африканской стране. В то же время Москва не скрывает присутствия в ЦАР военных инструкторов.

Комментарии

  1. dim_22 23.12.2020 12:28 Permalink Показать / Скрыть

    МИД России подтвердил отправку 300 россиян в ЦАР – "инструкторов для обучения военнослужащих армии"

    В последние пару лет Евгений Пригожин, как утверждают западные СМИ и некоторые разведслужбы, стремится распространить влияние Кремля на всю Африку, и его люди (от наемников до политтехнологов) работают уже как минимум в 15 африканских государствах, в первую очередь в ЦАР, Северном Судане и Ливии, а также и в Южном Судане, на Мадагаскаре, в Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и Демократической Республике Конго.

    Президент России Владимир Путин, очевидно, обратил внимание на Африку как на богатый ресурсами регион, получение влияния в котором могло бы частично компенсировать недостаток финансовых и иных ресурсов в глобальном соревновании России с Западом. Речь идет, в частности, о добыче в африканских странах полезных ископаемых и поставке туда российского оружия. В конце 2019 года в России с помпой прошел первый саммит "Россия – Африка", с участием лидеров примерно 50 африканских стран.

    Год назад журналисты ВВС писали о том, что у Москвы есть немалые шансы добиться полной легализации оборота алмазов в Центральноафриканской Республике – одной из самых проблемных стран мира, где большинство добытых алмазов считаются "кровавыми". Об этом тогда говорил Алексей Моисеев, замминистра финансов России и по совместительству член наблюдательного совета "Алросы", главного российского производителя алмазов. Однако очень многому помешала сперва эпидемия COVID-19, а теперь и вновь крайне обострившаяся в ЦАР военно-политическая обстановка.
    https://www.svoboda.org/a/31012771.html
  2. dim_22 24.12.2020 12:53 Permalink Показать / Скрыть

    Страховые выплаты за погибшего в САР бойца стали предметом тяжбы между его матерью и отцом
    Как стало известно “Ъ”, в Ростовской области родители погибшего в Сирии бойца частной военной компании Антона Евтухова никак не могут поделить деньги, выплаченные после его смерти. Отец оставил себе большую часть из 5 млн руб., мать через суды пытается доказать, что имеет право на половину этой суммы. Суды ее иски пока отклоняют, считая, что платить в данном случае вообще не за что, так как не установлен сам факт получения отцом этой суммы, да к тому же Евтухов-младший, не числившийся в официальных силовых структурах, но участвовавший в военных действиях за границей, вообще подпадает под действие статьи УК о наемничестве.

    суд первой инстанции указал, что официально в Сирию Антон Евтухов служить не направлялся, отметив, что наемничество — вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях — в России запрещено. За это соответствующей ст. 359 УК РФ установлена уголовная ответственность.
  3. dim_22 28.12.2020 12:23 Permalink Показать / Скрыть

    В ЦАР прошли выборы, которым хотели помешать повстанцы. Россия недавно отправила туда 300 военных
    В Центральноафриканской республике состоялись президентские выборы. Несмотря на усилия повстанцев, выступающих против президента Фостена-Арканжа Туадеры, явка на них была высокой. Россия, которая поддерживает действующего главу ЦАР, недавно отправила в это государство еще 300 военных.

Поддержали новость