4 декабря Министерский совет ОБСЕ, главный политический орган этой крупнейшей в мире региональной организации по безопасности и сотрудничеству, принял на своей ежегодной встрече важный документ. Это – решение Министерского совета о предотвращении и искоренении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. За него долго боролись демократические страны и неправительственные организации. Его принятия ждали несколько лет; разные варианты текста проходили каждый год через сложный переговорный процесс, но страны-участницы ОБСЕ никак не могли договориться – достижение консенсуса каждый раз блокировалось небольшим меньшинством государств. И вот наконец результат достигнут.

Важно учитывать, что все политические решения в ОБСЕ принимаются консенсусом всех 57 стран-участниц. Конечно, это сильно затрудняет достижения согласия, однако существенно повышает ответственность государств за исполнение решений. Никто не может сказать – «мы были против, мы за это решение не голосовали». После того, как какие-либо решения одобрены 57 министрами иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, все государства, которые представляют эти министры, принимают на себя обязательство выполнять эти совместные решения. Иными словами, они обязаны их реализовывать как в своей внутренней политике и правовой системе, так и в отношениях с другими государствами. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей одобрил это решение ОБСЕ по предотвращению и искоренению пыток наряду со своими коллегами из других стран, и это значит, что Беларусь обязана выполнять то, что там написано.

В свою очередь, институты гражданского общества, политические силы, граждане вправе требовать от властей Беларуси исполнять эти обязательства в рамках ОБСЕ по борьбе с пытками на практике. Кроме того, они вправе требовать и от правительств других государств более активных шагов по оказанию воздействия на беларусские власти для того, чтобы добиться от них выполнения этих обязательств. Так как пытки и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение с людьми являются основным инструментом властей Беларуси по подавлению мирного общественного протеста против фальсификации выборов, а основным требованием протестующих и международного сообщества, наряду с проведением новых честных и справедливых выборов, является прекращение пыток, их эффективное расследование и наказание виновных, решение Министерского совета ОБСЕ по предотвращению и искоренению пыток было принято очень вовремя и дает новые возможности для давления на режим Лукашенко.

Комментарии

  1. U-nik 18.12.2020 12:16 Permalink Показать / Скрыть

    Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей одобрил это решение ОБСЕ по предотвращению и искоренению пыток наряду со своими коллегами из других стран, и это значит, что Беларусь обязана выполнять то, что там написано.

    А если не будет, то что? Выразят обеспокоенность?

Поддержали новость

Attached file(s)

https://isans.org/wp-content/uploads/2020/12/20.jpg