Компании-подрядчики «Мосавтодора» (отвечает за ремонт и содержание дорог Подмосковья) получили от руководства Московской области сообщение с требованием обеспечить участие в испытаниях вакцины «Вектор» по 10 добровольцев из числа своих сотрудников. Причем, по указанию властей, бизнесмены должны заплатить этим людям по 30 тысяч рублей и предоставить по три выходных дня.

И, похоже, что проблема дефицита добровольцев на вакцинацию стоит довольно остро. Несколько дней назад в сообществе «Интересная Москва» Вконтакте появилось сообщение о том, что за прививку от коронавируса можно получить 8700 рублей. Корреспондент «Проекта» списалась с автором поста и тот подтвердил, что после вакцинации добровольцу выплатят указанную сумму «от Департамента здравоохранения», но сначала надо пройти медосмотр в административном здании недалеко от метро Авиамоторная, затем сделать две прививки, и тогда на банковскую карту добровольца переведут деньги. Но после того, как информация о платной вакцинации снова появилась в СМИ, корреспонденту сообщили, что запись отменяется.

Деньги за участие в вакцинации предлагают далеко не всегда. Социальные работники Москвы рассказывают, что их обязывают соглашаться на прививку. «Руководство нам сказало, что если у нас нет справки [подтверждающей, что прививку от коронавируса нельзя делать], то мы обязаны сделать прививку. У нас паника в коллективе в организации, вакцинация должна быть добровольной, а нас заставляют, — рассказывает один из сотрудников центра занятости. Еще один социальный работник прислал «Проекту» сообщение, которое он также получил от руководства. В нем говорится, что отказ от вакцинации равносилен увольнению.

Комментарии

Поддержали новость