Администрация социальной сети Facebook 15 декабря отчиталась о выявлении и блокировке сразу двух «фабрик троллей», чьи посты были нацелены на жителей Центральной Африки. Действия этих группировок координировались из России и Франции — как сообщили в соцсети, это первый случай обнаружения сразу двух групп, которые боролись друг с другом за влияние в третьих странах. Также это первый раз, когда соцсеть выявляет группировку троллей, действующую в интересах правительства одной из стран Запада.

Российская сеть аккаунтов, заявили в Facebook, координировалась людьми, связанными с бизнесменом Евгением Пригожиным. Французская — людьми, имеющими связи с оборонным ведомством Франции. В общей сложности в фейсбуке были заблокированы 63 аккаунта, 29 страниц и 7 групп, принадлежащих российской сети, и 84 аккаунта, 6 страниц и 9 групп французской сети; а также соответственно одна и 14 учетных записей в инстаграме.

И российская, и французская сети были нацелены в первую очередь на Центрально-Африканскую Республику, где в конце декабря пройдут выборы президента. Помимо этого, российские аккаунты проявляли активность в Мадагаскаре, Камеруне, Экваториальной Гвинее, Мозамбике; французские — в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире, Чаде. Отдельно Facebook отчитался об обнаружении еще одной российской сети аккаунтов, которая независимо действовала в странах Северной Африки.

Комментарии