Контрольная работа по истории России может стать обязательным условием допуска российских школьников к ОГЭ и ЕГЭ. Минпросвещения утвердило соответствующую концепцию преподавания истории в школах. И хотя в ведомстве и Рособрнадзоре поспешили заверить “Ъ”, что изменения не планируется вводить в этом и следующем учебном году, чиновники не отрицают, что обсуждают инициативу с экспертным сообществом.

«Идут большие споры, нужно ли обязательное ЕГЭ по истории,— заявил “Ъ” господин Чубарьян.— Тут разные точки зрения, и вроде пока не собираются вводить. Но такая контрольная работа могла бы подготовить школьников. Кроме того, она позволит воспитывать у учеников навыки обобщать факты, соединять одно событие с другим. Поэтому я бы вводил ее для всех, честно говоря».

Комментарии

  1. Тurkish 16.12.2020 12:59 Permalink

    Экзамен на лояльность?
  2. dim_22 16.12.2020 12:24 Permalink

    Да. Не тот абзац вставил:
    В нынешних условиях сделать адекватную контрольную работу по истории практически нереально, соглашается доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака. «Другая проблема в том, что история вообще не тот предмет, по которому должны быть обязательные контрольные,— говорит он.— Таким образом пытаются политизировать этот предмет и сделать историю элементом патриотического воспитания». Кроме того, говорит господин Кульбака, в условиях пандемии коронавируса опасно вводить дополнительные обязательные требования для учителей и школьников.