Численность мигрантов в России за год сократилась примерно наполовину. Об этом агентству РИА Новости сообщили в МВД.

По подсчетам ведомства, сейчас на территории страны находятся около шести миллионов мигрантов. При этом разрешением на временное проживание или видом на жительство обладают около одного миллиона человек, уточнили в МВД.

15 декабря Министерство строительства и ЖКХ России предложило новый способ трудоустройства мигрантов на российских стройплощадках из-за их нехватки. По сути, всю ответственность за гастарбайтеров предложено возложить на организации, которые будут их завозить. О недостатке рабочих на стройках сообщили уже 50 российских регионов, в общей сложности она оценивается в 190 тысяч человек. В ведомстве ожидают, что ликвидировать дефицит помогут мигранты из Узбекистана, Таджикистана и с Украины.

В октябре сообщалось, что из-за оттока мигрантов российским службам доставки стало не хватать сотрудников, вследствие чего растет количество жалоб клиентов

Комментарии

  1. dim_22 16.12.2020 12:24 Permalink Показать / Скрыть

    Проблему острой нехватки рабочих рук на российских стройках Минстрой предлагает решить путем организованного завоза, размещения и оформления трудовых мигрантов. Приглашающие организации будут также обязаны обеспечить получение приезжими справок об отсутствии у них ковида. В правительстве полагают, что из-за пандемии российский рынок труда уже лишился до полутора миллионов работников. При этом российские граждане идти работать на стройку не хотят, несмотря на усилившуюся безработицу и зарплаты, выросшие у строителей с 50 тыс. до 80–90 тыс. руб.
    https://www.kommersant.ru/doc/4615015
  2. U-nik 16.12.2020 12:34 Permalink

    При этом российские граждане идти работать на стройку не хотят, несмотря на усилившуюся безработицу и зарплаты, выросшие у строителей с 50 тыс. до 80–90 тыс. руб.

    Ой да ладно. За 80-90 мужики из замкадья, которые сейчас охранниками по лентам топчутся за 30-40, прибегут толпами.
    Нет таких зарплат у рядовых в желтых касках. Ну то есть на бумаге Минстроя может где-то так и есть, но это типа среднего класса за 17 тысяч.
    Ну и еще не идут на стройку потому что наелись кидаловом, сколько его было в последние годы даже на федеральных мегапроектах.
  3. Тurkish 16.12.2020 12:02 Permalink Показать / Скрыть

    Большое число приезжих в России объясняется тем, что многие россияне слишком ленивы, чтобы работать в определенных сферах. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил глава Федерации мигрантов Вадим Коженов
  4. Тurkish 16.12.2020 12:03 Permalink Показать / Скрыть

    На московских стройках наступил дефицит рабочих. не хватает около 10 тысяч строителей

Поддержали новость