Следственный комитет разослал повестки на допрос пожилым людям, которые могли быть свидетелями преступлений нацистов во время Сталинградской битвы.

Как пишет «Новая газета», 28 ноября повестку на имя бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., получили его родственники. В документе пояснялось, что «в производстве следственного отдела по Центральному району Волгограда находится поручение следователя ГСУ СК РФ по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ, по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943». На допрос следователь обязал пенсионера явиться 1 декабря к 10 утра. Но родственники не стали говорить ему о вызове на допрос, побоявшись за его здоровье.

Как рассказал внук Василия Дмитрий Чистяков, он сам связался со следователем, и тот рассказал, что аналогичные повестки рассылаются по всей России. Только в Центральном районе Волгограда их отправили по 80 адресам.

Собеседник «Новой газеты» в СК пояснил, что уголовное дело «о массовых убийствах мирных граждан» было возбуждено в июле. «Речь идет о расстрелах, убийствах голодом и захоронении заживо мирных жителей в 15 населенных пунктах Сталинградской области, — рассказал он. — В одной из станиц установлен факт расстрела нацистами 50 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 15 лет. Повестки тем, кто застал войну в Сталинграде, действительно рассылают сейчас по всей России, но основные следственные действия — это все-таки экспертизы и полевые раскопки, направленные на установление личностей убитых мирных жителей и самих нацистов».

Комментарии

  1. Mopok 01.12.2020 12:23 Permalink

    опричники ебанулись на всю голову
  2. U-nik 01.12.2020 12:42 Permalink

    Полагаю, следствие не дорабатывает. Мы же знаем, что даже по преступлениям типа "пост в интернете с подозрением на экстремизм" или, скажем, "подозрение на отмывание денег" у Следственного комитета РФ выработана нормальная методология работы со свидетелями. Она заключается, как известно, в том, чтобы

    — ворваться в жилище свидетеля в 6 утра, при необходимости выпилив двери болгаркой;
    — положить свидетеля лицом в пол, при необходимости избив;
    — провести обыск, изъять всю технику (под протокол) и ценности (по возможности, без протокола);
    — доставить свидетеля на многочасовой допрос в региональное управление СК (без адвоката);
    — заблокировать все банковские счета свидетеля.

    Как многократно было проверено Следственным комитетом, и как многократно подтверждено решениями российских судов всех инстанций, именно такие методы работы со свидетелями являются обоснованными, законными, эффективно помогают раскрывать преступления.

    А тут речь идет не об обычном преступлении — а о целом геноциде. И как же герои-бастрыкинцы собираются его раскрывать, если не могут нормально даже допрос свидетелей организовать, повестки какие-то рассылают?
  3. dim_22 01.12.2020 12:23 Permalink

    Еще надо провести посмертную экспертизу участников Куликовской битвы на предмет использования Челубеем оружия массового поражения. Так же проверить факты охоты корманьонцев на мамонтов на предмет браконьерсва.

Поддержали новость