Детскому хоспису "Дом с маяком" грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 дней по статье о нарушении порядка оборота наркотических средств (6.16 КоАП), сообщила в своем Facebook директор и основатель благотворительного фонда Лида Мониава.

Пятеро сотрудников МВД без предупреждения пришли в хоспис с внеплановой проверкой, поводом для которой стала жалоба в Госнаркоконтроль. В жалобе сказано, что одному из подопечных хосписа Коле, которого Мониава весной забрала к себе, став его опекуном, якобы выписывается "слишком много наркотических препаратов". Также Мониаву обвинили в незаконном распространении лекарств.

"Это уже вторая жалоба на нас с Колей и вторая проверка. Первая была от опеки, они приходили к нам домой, нарушений не выявили", - рассказала глава хосписа. Сотрудники МВД "проверили рецепты и их учет, пересчитывали таблетки, ампулы и пластыри в сейфах, сверяли все записи в журналах, проверяли медицинские карты Коли и других пациентов". Некоторые записи в журналах не сошлись.

"Сотрудники МВД, которые нас проверяли, сказали, что на их опыте не было ни одного медучреждения, где вели бы документацию без ошибок, всех они тащат в суд. Интересно, почему - все больницы страны такие бестолковые или может это требования по учету лекарств неадекватные?" - пишет Мониава. Она отметила, что на момент проверки хоспис всего месяц работал с наркотическими препаратами, "то есть мы пока только начинаем и учимся, как все это правильно делать".

Мониава считает контроль МВД над работой медиков чрезмерным и неадекватным. Врачам в таких условиях "просто страшно назначать учетные лекарства", так как за каждое назначение пациенту лекарств, которые причислены к списку наркотических, "можно сесть в тюрьму или получить огромный штраф".

Директор хосписа добавила, что жалобы в госорганы и обвинения посыпались на нее с тех пор, как она взяла к себе 12-летнего Колю. В частности, ее критиковали за различные покупки для мальчика, поездки с ним на "Сапсане" и в метро, в Крым, ресторан, катание на вертолете и поход в театр, его устройство в обычную школу. До того, как Мониава стала опекуном Коли, мальчик жил в интернате, где мог только лежать, спать и есть.

Комментарии

  1. dim_22 02.12.2020 12:23 Permalink Показать / Скрыть

    Жалоба на детский хоспис "Дом с маяком", которому после внеплановой проверки грозит штраф или временное закрытие из-за ошибок в учете наркотических препаратов, поступила раньше, чем был закуплен первый такой препарат. Данные об административном правонарушении содержались в жалобе от 29 сентября, а первое наркотическое средство было закуплено 30 сентября, рассказал "Коммерсанту" главврач хосписа Григорий Климов.

    Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России после октябрьского совещание у вице-премьера Татьяны Голиковой инициировало целую серию выездных проверок неправительственных организаций в стране, пишет в своем Telegram-канале руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

    Совещание было посвящено "выявлению и пресечению противоправной деятельности социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность по реабилитации наркопотребителей". Помимо "Дома с маяком", проверки затронули СПИД-сервисные организации, работающие с ВИЧ-положительными людьми, и кризисные центры для женщин.
    https://www.newsru.com/russia/01dec2020/lighthouse.html?utm_source=rss
  2. dim_22 11.12.2020 12:15 Permalink Показать / Скрыть

    Суд оштрафовал детский хоспис «Дом с маяком»
    Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал детский хоспис «Дом с маяком» на 200 тыс. руб. за несоблюдение правил оборота наркотических препаратов. Лицензию на использование таких обезболивающих хоспис получил в сентябре, а первые препараты закупил 30 сентября. Однако еще 29 сентября на хоспис пожаловались в полицию: неизвестный человек потребовал проверить, как осуществляется выдача наркотических препаратов мальчику с тяжелой инвалидностью, который находится под опекой соучредителя фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы. Сотрудники МВД не выявили незаконного оборота лекарств — и нашли нарушения в заполнении журналов учета препаратов. Хоспис намерен обжаловать решение суда.
  3. dim_22 14.12.2020 12:35 Permalink Показать / Скрыть

    Прокуратура вступилась за хоспис "Дом с маяком"
    Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры опротестовала решение суда, оштрафовавшего на 200 тысяч рублей детский хоспис "Дом с маяком". Столичное надзорное ведомство проверило законность судебного акта до его вступления в силу.

    "По ряду существенных нарушений, допущенных при рассмотрении административного дела, Зюзинским межрайонным прокурором Москвы на постановление районного суда принесен протест с требованием об отмене судебного акта и прекращении административного производства в отношении детского хосписа в связи с отсутствием состава правонарушения", - говорится на сайте Генпрокуратуры.

    Мосгорсуд рассмотрит вопрос об отмене штрафа 14 декабря. Заседание пройдет без представителей СМИ из-за ограничений в связи с коронавирусом, сообщили агентству "Москва" в пресс-службе суда.

Поддержали новость