Счетная палата РФ проанализировала экономическую эффективность двух платных дорог - трассы М11 с 15-го по 58-й километр (участок, проложенный через Химкинский лес) и "Новый выход на МКАД". Выводы оказались неутешительными, сообщают "Ведомости".

Во-первых, 58% финансирования дорог было привлечено за счет государства. При этом строительство М11 было затянуто на два года относительно изначальных сроков и подорожало на 21%.

Во-вторых, всю прибыль от этих дорог сейчас забирает себе частный концессионер, а государству ничего не остается (несмотря на то, что оно финансировало проект). В случае М11 концессионером является Северо-Западная концессионная компания (СЗКК). Расчетные показатели прибыли и трафика были завышены в 2-3 раза по сравнению с тем, какие они на самом деле. По соглашению с СЗКК государству причитается лишь 50% от доходов, превышающих расчетные. То есть в данном случае это 0.

В-третьих, не урегулированным и неконтролируемым является вопрос стоимости проезда, которую произвольно назначает концессионер. На разных участках одной и той же дороги цена может различаться в несколько раз по неизвестным причинам, что возмущает водителей. В целом многие жители Москвы и Подмосковья считают проезд слишком дорогим и даже собирали подписи за то, чтобы его сделали более доступным.

И в-четвертых, не установлено специальных стандартов качества для платных трасс - по сути, сейчас они такие же, как для бесплатных. В результате, например, возникают проблемы с освещением, которым по закону необходимо обеспечивать только участки возле населенных пунктов. Однако, поскольку на платных дорогах скорость движения повышенная, освещенность также должна быть выше, считают в Счетной палате.