Евросоюз активно готовит и планирует ввести третий пакет санкций в отношении Беларуси. В этот раз они коснутся не Александра Лукашенко и некоторых министров, а компаний и бизнесменов, связанных с Лукашенко. По информации TUT.BY, в списке, поданном в Foreign Affairs Council, — 20 бизнесменов и около 400 компаний. Третий пакет санкций точно будет, списки могут быть приняты уже на заседании министров иностранных дел ЕС 7 декабря.
— Эти списки обновляются постоянно, к каждому человеку прикладывается список доказательств из открытых источников, из СМИ, с фотографиями этих людей. Если это были люди, причастные в гибели Бондаренко, то это фото, которые подтверждают их личности. Есть строгие правила, каким образом люди должны добавляться в списки: должно быть имя-отчество, дата рождения, преступления, которые этот человек совершил, ссылки на доказательства, — говорит Вечерко.
Третий пакет санкций, по словам советника Тихановской, будет самым болезненным и для официального Минска, и лично для Лукашенко, и для бизнесменов.
— В санкционном пакете будет публичная и непубличная часть. Насколько мы понимаем, в публичную войдут имена людей, в отношении которых введут санкции. Этот список может насчитывать от 100 до 300 человек, и будет включать в себя судей, фальсификаторов выборов, омоновцев, силовиков, чиновников и, что новое и очень важное, пропагандистов. Отдельные одиозные фигуры, которые уже внесены прибалтийскими странами в санкционные списки, тоже войдут. Вот эти индивидуальные санкции — это не только запрет на въезд, это также финансовые ограничения: эти люди не смогут открывать счета в европейских банках, их бизнесы и бизнесы, связанные с ними, тоже под эти санкции попадают, — пояснил Франак Вечерко. Европейские компании не смогут покупать продукцию компаний из санкционного списка.
Вторая, непубличная часть этого пакета — закрытые списки, которые, возможно, сразу не будут опубликованы, чтобы эти люди и эти компании не могли перевести свои активы, не могли обойти санкции. То есть многие из них даже не сразу узнают, что они под санкциями. Тут список, по словам представителя Тихановской, может быть еще длиннее, потому что, как правило, в список попадает материнская компания, дочерние и компании, напрямую связанные с владельцем.
— После санкций 2010 года бизнесы, которые попали под санкции, пытались эти санкции обходить. Эти ошибки нельзя повторить теперь. Санкции строго связаны с прекращением насилия и началом расследований против виновных в избиениях, задержаниях, пытках. И однозначное условие — освобождение политзаключенных и их амнистия. Что касается новых выборов и условий для их проведения, это отдельная история, которая будет решаться во время переговоров. Санкции — это реакция на милицейскую брутальность, на насилие и пытки. И если эскалация насилия не снизится и политзаключенных не начнут освобождать, можно ждать и четвертый, и пятый пакет санкций, — говорит Вечерко.
2 - +
TheWord 25.11.2020 11:25 Permalink Показать / Скрыть
3 - +
TheWord 25.11.2020 11:42 Permalink
0 - +
shuron 25.11.2020 11:42 Permalink Показать / Скрыть
WoT трогать не будут?0 - +
TheWord 25.11.2020 11:22 Permalink Показать / Скрыть
Думаю нет. Они зарубежная компания и похоже подсуетились с релокацией.А вот разработчиков софта для российских компаний вполне могут.
Если с первого раза не поймут, то на следующем раунде санкций, думаю, вполне можно всех, кто хоть как то поставляет Луке легально валюту (подлежащую обязательной продаже на бирже). Типа кто не спрятался - мы не виноваты...
0 - +
dinga 25.11.2020 11:39 Permalink Показать / Скрыть
Там же не сами компании, а группы разработчиков, какая разница где они сидят, тем более что сегодня по удаленке многие работают, да и в соседних Украине и Эстонии тек развивается не меньше чем в Минске, туда переехать можно, или найти замену.1 - +
TheWord 25.11.2020 11:23 Permalink Показать / Скрыть
Ну формально сейчас IT-компании вполне себе легально ввозят приличный кусок валюты, которая идет на подпитку режима. Для того, чтобы этого не было, надо предпринять нетривиальные шаги, что несет на себе риски получить ответку от силовиков...Пока не было угрозы санкций никто из руководства IT-шников особо не чесался. С учетом же санкций - процесс может пойти.
0 - +
shuron 25.11.2020 11:34 Permalink Показать / Скрыть
По разному там ;)Да и вопрос не совсем серьезный а зондирующий...
0 - +
dim_22 25.11.2020 11:15 Permalink Показать / Скрыть
WoT на Кипре уже давно сидит. В Минске только часть разработки.0 - +
dim_22 26.11.2020 11:29 Permalink Показать / Скрыть
МЧС Беларуси запретило вешать "изделия из горючего текстиля" на фасадах и крышах0 - +
dim_22 27.11.2020 11:45 Permalink Показать / Скрыть
Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии, сравнимое со зверствами нацистов и царя ИродаВойдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.