Евросоюз активно готовит и планирует ввести третий пакет санкций в отношении Беларуси. В этот раз они коснутся не Александра Лукашенко и некоторых министров, а компаний и бизнесменов, связанных с Лукашенко. По информации TUT.BY, в списке, поданном в Foreign Affairs Council, — 20 бизнесменов и около 400 компаний. Третий пакет санкций точно будет, списки могут быть приняты уже на заседании министров иностранных дел ЕС 7 декабря.

— Эти списки обновляются постоянно, к каждому человеку прикладывается список доказательств из открытых источников, из СМИ, с фотографиями этих людей. Если это были люди, причастные в гибели Бондаренко, то это фото, которые подтверждают их личности. Есть строгие правила, каким образом люди должны добавляться в списки: должно быть имя-отчество, дата рождения, преступления, которые этот человек совершил, ссылки на доказательства, — говорит Вечерко.

Третий пакет санкций, по словам советника Тихановской, будет самым болезненным и для официального Минска, и лично для Лукашенко, и для бизнесменов.

— В санкционном пакете будет публичная и непубличная часть. Насколько мы понимаем, в публичную войдут имена людей, в отношении которых введут санкции. Этот список может насчитывать от 100 до 300 человек, и будет включать в себя судей, фальсификаторов выборов, омоновцев, силовиков, чиновников и, что новое и очень важное, пропагандистов. Отдельные одиозные фигуры, которые уже внесены прибалтийскими странами в санкционные списки, тоже войдут. Вот эти индивидуальные санкции — это не только запрет на въезд, это также финансовые ограничения: эти люди не смогут открывать счета в европейских банках, их бизнесы и бизнесы, связанные с ними, тоже под эти санкции попадают, — пояснил Франак Вечерко. Европейские компании не смогут покупать продукцию компаний из санкционного списка.

Вторая, непубличная часть этого пакета — закрытые списки, которые, возможно, сразу не будут опубликованы, чтобы эти люди и эти компании не могли перевести свои активы, не могли обойти санкции. То есть многие из них даже не сразу узнают, что они под санкциями. Тут список, по словам представителя Тихановской, может быть еще длиннее, потому что, как правило, в список попадает материнская компания, дочерние и компании, напрямую связанные с владельцем.

— После санкций 2010 года бизнесы, которые попали под санкции, пытались эти санкции обходить. Эти ошибки нельзя повторить теперь. Санкции строго связаны с прекращением насилия и началом расследований против виновных в избиениях, задержаниях, пытках. И однозначное условие — освобождение политзаключенных и их амнистия. Что касается новых выборов и условий для их проведения, это отдельная история, которая будет решаться во время переговоров. Санкции — это реакция на милицейскую брутальность, на насилие и пытки. И если эскалация насилия не снизится и политзаключенных не начнут освобождать, можно ждать и четвертый, и пятый пакет санкций, — говорит Вечерко.

Комментарии

  1. TheWord 25.11.2020 11:25 Permalink Показать / Скрыть

    «Это — конец бизнес-карьеры»

    Санкционный пакет ударит по множеству предприятий из госсектора, и отдельно — по близкому к власти частному бизнесу, предупреждают эксперты.

    — Чтобы снять санкции, предприятиям, к примеру, химическим, нефтеперерабатывающим, потребуются годы. «Беларуськалий» и БКК после введенных в 2006 году США санкций несколько лет потратили только на выяснение, распространяются ли на них эти санкции. Инфобанк, попавший под санкции первым из белорусских компаний, потратил на отбеливание репутации банка десять лет. С бизнесменами все еще хуже: это будет репутационный удар на всю жизнь. Это конец бизнес-карьеры, — рассказывает выходец из Беларуси, ведущий бизнес в Европе.

    Под санкции из белорусских крупных бизнесменов пока попадали Владимир Пефтиев и Юрий Чиж, номер 1 и номер 2 в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов страны 2011 года по версии «Ежедневника». Это случилось после президентских выборов 2010 года, жесткого разгона протестующих и уголовных дел в отношении экс-кандидатов.

    Под санкции попали и все активы этих бизнесменов. Пефтиеву, номер 1 в рейтинге, пришлось начать масштабную кампанию по восстановлению на территории ЕС своих личных и имущественных прав. Решение совета ЕС он оспорил, в 2012 году были разморожены его счета в Литве, в 2013—2014 годах аннулировали санкции Совета Евросоюза, и суд постановил считать, что Владимир Пефтиев никогда не состоял в санкционных списках. Сам Пефтиев к этому времени из всех своих компаний вышел, СМИ подозревали, что ему пришлось вести дела через компании жены и офшоры.

    Юрий Чиж отбивался от санкций до ноября 2015 года, когда суд в Люксембурге вынес решение об их отмене, сославшись на то, что Совет Европы не представил доказательств того, что Чиж финансово поддерживает власти, получая содействие своему бизнесу. Но о прежних бизнес-высотах пришлось забыть: к тому времени у Чижа накопилось достаточно других проблем.

  2. TheWord 25.11.2020 11:42 Permalink

    — Нынешняя ситуация в Беларуси на порядок масштабнее — и по уровню недовольства граждан, и по масштабу фальсификаций, и по количеству задержанных и избитых. Сейчас все крупные проекты страны оказываются под ударом. Это и «Умный город» Каричей, и проекты «Бремино Групп» Олексина, Воробья и Зайцева, и проекты Мошенского, Шакутина, Белого, Топузидиса, и экспортные амбиции БНБК, куда уже вложено много средств, — предупреждает бизнесмен. — Это заморозка активов, закрытие корсчетов и годы на доказывание того, что вы не «кошелек режима».

    Более того, надо учитывать, подчеркивает собеседник, что в 2010—2012 годах никто серьезно списками кандидатов на санкции не занимался. Сейчас над этим работает множество квалифицированных юристов, знающих требования ЕС.

    — Могу предположить, что кого не добьют европейские санкции, добьют американские. Это тоже вопрос буквально трех месяцев, — добавляет эксперт.
  3. shuron 25.11.2020 11:42 Permalink Показать / Скрыть

    WoT трогать не будут?
  4. TheWord 25.11.2020 11:22 Permalink Показать / Скрыть

    Думаю нет. Они зарубежная компания и похоже подсуетились с релокацией.
    А вот разработчиков софта для российских компаний вполне могут.

    Если с первого раза не поймут, то на следующем раунде санкций, думаю, вполне можно всех, кто хоть как то поставляет Луке легально валюту (подлежащую обязательной продаже на бирже). Типа кто не спрятался - мы не виноваты...
  5. dinga 25.11.2020 11:39 Permalink Показать / Скрыть

    Там же не сами компании, а группы разработчиков, какая разница где они сидят, тем более что сегодня по удаленке многие работают, да и в соседних Украине и Эстонии тек развивается не меньше чем в Минске, туда переехать можно, или найти замену.
  6. TheWord 25.11.2020 11:23 Permalink Показать / Скрыть

    Ну формально сейчас IT-компании вполне себе легально ввозят приличный кусок валюты, которая идет на подпитку режима. Для того, чтобы этого не было, надо предпринять нетривиальные шаги, что несет на себе риски получить ответку от силовиков...

    Пока не было угрозы санкций никто из руководства IT-шников особо не чесался. С учетом же санкций - процесс может пойти.
  7. shuron 25.11.2020 11:34 Permalink Показать / Скрыть

    По разному там ;)
    Да и вопрос не совсем серьезный а зондирующий...
  8. dim_22 25.11.2020 11:15 Permalink Показать / Скрыть

    WoT на Кипре уже давно сидит. В Минске только часть разработки.
  9. dim_22 26.11.2020 11:29 Permalink Показать / Скрыть

    МЧС Беларуси запретило вешать "изделия из горючего текстиля" на фасадах и крышах
    Министерство чрезвычайных ситуаций Беларуси внесло изменения в Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, сообщает TUT.BY. Теперь на фасадах, крышах и даже на крыльце зданий нельзя размещать "изделия из горючего текстиля". Новый пункт утвержден постановлением № 39 от 6 октября, оно опубликовано на Национальном правовом портале.
  10. dim_22 27.11.2020 11:45 Permalink Показать / Скрыть

    Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии, сравнимое со зверствами нацистов и царя Ирода
    Десятки православных и католических священников, писатели, музыканты и другие деятели подписали открытое письмо против жестокости силовиков в Белоруссии и давления на священнослужителей, публично осуждающих насилие. Среди подписавшихся - музыканты Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Евгений "Ай-яй-яй" Федоров, художники из сообщества "Митьки", писатели Александр Архангельский и Денис Драгунский, правозащитница Зоя Светова, журналист Юрий Рост, благотворитель Нюта Федермессер.

    "Мы выражаем нашу солидарность, поддержку и глубокое почтение епископам, священникам и всем христианам, которые, презирая опасность, напоминают о свободе и достоинстве человеческой личности, созданной по образу и подобию Божию. Каждый, кто не пошел на сговор с совестью ради выгоды и безопасности, является для нас примером честности и мужества", - говорится в письме, которое публикует портал "Православие и мир".

Поддержали новость

Attached file(s)

https://belaruspartisan.by/upload/iblock/bd9/bd914f02fa696800e16a7a6d1617c372.jpg