Официальная статистика оперативного штаба о смертности от коронавируса в несколько раз расходится с показателем избыточной смертности. Как пишет «Медиазона», с апреля по октябрь в России умерли на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период в последние пять лет. При этом оперативный штаб за этот период насчитал только 28,2 тысячи смертей от коронавируса.

С апреля по сентябрь — месяцы, по которым есть полные данные Росстата — избыточная смертность в стране составила 106 тысяч человек. Сам Росстат считает, что от коронавирусной инфекции за этот период умерли 55,6 тысячи человек; оперативный штаб сообщал лишь о 20,7 тысячах смертей.

Как рассказал «Медиазоне» демограф Алексей Ракша, не все избыточные смерти непосредственно вызваны коронавирусом — многие связаны с перегруженностью системы здравоохранения: «Заняты срочные службы — у кого-то инфаркт, у кого-то что-то еще. Откладываются плановые операции».

Как отмечает «Медиазона», разные регионы по-разному признают связанные с пандемией смерти. Например, в Тыве, Коми, Санкт-Петербурге, Москве, Московской и Магаданской областях почти всю избыточную смертность связывают с коронавирусом. В Чечне, Татарстане, Башкирии, Липецкой и Ленинградской областях, напротив, избыточная смертность официально не объясняется никак.

Наиболее тяжелым месяцем за все время эпидемии, пишет «Медиазона», был июль, когда общая смертность в России выросла почти на 21% по сравнению со средними значениями июля в предыдущие годы. В октябре в 23 регионах, по которым уже есть данные, суммарно смертность выросла более чем на 32%. Полные данные статистики за октябрь Росстат должен опубликовать в начале декабря.

Комментарии

  1. Тurkish 24.11.2020 11:43 Permalink Показать / Скрыть

    Странная штука с потерей вкуса и обоняния. У матери было две недели назад, тогда же была температура один день. Две недели на больничном. Обоняние потихоньку возвращается. Анализ на ковид отрицательный.

    У знакомого, внезапно, потеря обоняния. Температуры нет. Анализ отрицательный.

    У меня неделю назад была температура и слабость один день. Больше никаких симптомов.

    Может вирус мутировал в более легкую форму?
  2. dim_22 24.11.2020 11:44 Permalink Показать / Скрыть

    Прям так?
  3. Mopok 24.11.2020 11:24 Permalink Показать / Скрыть

    Может вирус мутировал в более легкую форму?

    эпидемиологи говорят что да, мутация в более легкую, но более заразную форму - это норма
  4. fStrange 24.11.2020 11:46 Permalink Показать / Скрыть

    просто статистика.
    1 лиц моложе 60 не отягощенных сердечно сосудистыми заболеваниями шанс умереть менее чем 1 из 100.

    У меня из знакомых первого круга, только один переболел с тяжелой формой, все остальные в легкой.
  5. shuron 24.11.2020 11:52 Permalink Показать / Скрыть

    Гораздо меньше...

    хотя я наблюдаю корреляцию по общему состоянию здоровья и зравоохранительных систем по странам...

    Тоесть если в России как вы сказали меньше 1 из 100
    то в Германии вполне может быть меньше 1 из 1000 у той же возрастной группы.
    Думаю будут ёще статьи на этот счет, может уже есть, их сейчас сотни тысяц наклепали про ковид, не разберешься и трухи много.

    Хотя наверно такие статьи разоблачающие уровни здравоохранительных систем сложно писать, так как замерить сложно да и политически сложная тема.
  6. dim_22 24.11.2020 11:50 Permalink Показать / Скрыть

    В России за последние сутки выявлено 24 326 случаев коронавируса в 85 регионах, 491 человек скончался. Это новый максимум летальных случаев за сутки с начала пандемии.
    https://www.newsru.com/russia/24nov2020/death_maxm.html?utm_source=rss
  7. dim_22 24.11.2020 11:50 Permalink Показать / Скрыть

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, почему Владимир Путин до сих пор не привился от коронавируса, заявил, что глава государства не может использовать "несертифицированную вакцину".

    "Президент не может же несертифицированную вакцину использовать. Сейчас закончатся все процедуры, и потом, если он посчитает необходимым, он сообщит об этом", – цитирует "Интерфакс" слова Пескова.
    https://www.currenttime.tv/a/putin-vacccine-coronavirus/30966493.html
  8. Mopok 25.11.2020 11:05 Permalink Показать / Скрыть

    Гонка вакцин от коронавируса. Мы их сравнили, и вот что получилось

    Первой подробные (а значит, и наиболее надежные) данные предоставила Moderna.

    Из 30 тысяч добровольцев, участвующих в эксперименте, Covid-19 диагностирован у 95 человек. 90 заболевших - из контрольной группы (то есть те, кто получил плацебо) и лишь пятеро - из экспериментальной.

    Особенно ученых радует тот факт, что среди тех, кому ввели настоящую вакцину, нет ни одного тяжелого пациента: все 11 серьезных случаев заболевания - у добровольцев, получивших плацебо.


    Заявление Pfizer о 95-процентной эффективности сделано на основе 170 заболевших (общее число участников испытаний - 40 тысяч), из которых настоящую вакцину получили лишь восемь человек.

    А вот вывод об эффективности российской вакцины, согласно заявлениям РФПИ, сделан по итогам лишь 20 заражений. Сколько из них получили настоящий препарат, неизвестно. Подробные данные, на основе которых был сделан вывод о 92-процентной эффективности, не раскрываются.

    Кроме того, из 40 тысяч запланированных волонтеров вакцинацию "Спутником" пока прошли только 20 тысяч, а заявление сделано и вовсе по результатам 16 тысяч привитых - а это значит, что к концу испытаний российские показатели могут сильно измениться.

  9. dim_22 25.11.2020 11:54 Permalink Показать / Скрыть

    «У нас повсюду толпы» Пока мир на осадном положении из-за пандемии — в китайской Ухани, где год назад все это началось, вируса давно нет
    Ухань — первый город на планете, где в конце 2019 года произошло массовое заражение коронавирусной инфекцией. Город закрыли на жесткий карантин, въезд и выезд из него запретили. Однако уже к концу апреля из городских больниц выписали всех пациентов с коронавирусной инфекцией, город начал возвращаться к обычной жизни. Уже больше полугода в провинции Хубэй, центром которой является Ухань, фактически нулевая заболеваемость коронавирусом. «Медуза» поговорила с жителями Ухани о том, как изменилась жизнь за год с начала эпидемии, как выглядит жизнь в большом городе, когда из него уходит ковид, и ждут ли китайцы вторую волну.

Поддержали новость