Выборы окончены, и, за вычетом возможности серьезных подтасовок или ошибок, Джо Байден станет следующим президентом Соединенных Штатов. Он начинает как слабый кандидат. Страна разделена практически пополам; почти половина страны проголосовала против него. Враждебность к нему будет аналогична той, с которую Дональд Трамп испытывал последние четыре года.

В Конгрессе есть глубокие разногласия. Сенат может выступить в равной степени с избранным вице-президентом Камалой Харрис, имеющей решающий голос. В Палате представителей большинство демократов сократилось до 14 мест. Во время администрации Трампа они, как правило, голосовали практически единогласно. При меньшем большинстве они могут этого не сделать, учитывая появление прогрессивного крыла партии. С уходом Трампа может исчезнуть и единодушие. Как только эйфория победы пройдет, у Байдена останется мало места для маневра.

Байден должен быстро создать прочный фундамент для своего президентства. Когда Барак Обама пришел к власти, главной проблемой была война в Ираке. Он немедленно обратился к исламскому миру, чтобы изменить восприятие там, и хотя это имело лишь ограниченный эффект в исламском мире, оно имело существенное влияние в Соединенных Штатах, которые были утомлены после десятилетия войны в регионе. Это было что-то новое в то время, когда старое многие считали дисфункциональным.

Для Байдена не существует серьезной внешнеполитической проблемы . Конечно, есть две большие внутренние проблемы: кризис COVID-19 и экономика. В некоторой степени здесь есть компромисс, если нет жизнеспособной вакцины. Чем более агрессивные меры используются для борьбы с вирусом, тем больше нагрузка на экономику. Чем более чувствителен к экономике, тем менее зациклен на болезни. Это несовершенный взгляд на ситуацию, но отнюдь не абсурдный.

Трамп считал вирус вторичным по отношению к экономике. Разумный подход состоит в том, чтобы относиться к обоим одинаково серьезно и находить решения для обоих - разумные, но трудные, когда решения для одного делается за счет другого. (Очевидно, что каждый президент должен изобретать невозможное, и каждый президент обещает это сделать.) Речь «кровь, пот, тяжелый труд и слезы», которая побуждает страну жертвовать на обоих фронтах, не сработает. В борьбе с вирусом вы не просите нацию сделать что-то чрезвычайно трудное; вы просите еe не делать обычных вещей. В любом случае, у Байдена может быть много достоинств, но черчиллианство не относится к их числу.

Обещание Байдена объединить страну маловероятно, поскольку он оказался в ловушке дилеммы своего предшественника. В нынешних обстоятельствах у Байдена ограниченные экономические возможности. И он имеет дело с болезнью, в отношении которой у него нет реального опыта, но для которой он должен найти решения. Некоторые решения будут предложены врачами, которые нечувствительны к экономическим последствиям своих решений. Другие придут от ФРС и бизнеса, которые ожидают, что медицинская система решит проблему, которая ставит ее в тупик. Как и у Трампа, у него будет список несовершенных вариантов. Как и Трамп, он заплатит политическую цену за все, что выберет. Трамп выбрал то, что считал политически целесообразным. Он был не прав. Но если бы он выбрал другое, это тоже было бы неправильно.

Я писал о том, как внешняя политика той эпохи имеет тенденцию следовать от одного президента к другому . Президентство Обамы совпало с окончанием джихадистских войн. Для Обамы было три принципа: вывод максимальных сил с Ближнего Востока, реструктуризация американо-китайских отношений и недопущение доминирования России на Украине и в других странах. Внешняя политика Трампа заключалась в том, чтобы продолжать сокращать присутствие войск США на Ближнем Востоке, одновременно способствуя новой геополитической системe, которая связывает Израиль с арабским миром, резко усиливая давление на Китай с целью изменения его экономической политики и умеренно увеличивая присутствие США в Польше и других странах, блокируя Россию.

Комментарии

  1. dinga 12.11.2020 11:10 Permalink Показать / Скрыть

    Байден начнет с нескольких простых шагов, таких как присоединение к Парижскому соглашению. Для этого необходимо, чтобы страна разработала планы по достижению целей договора, разработала планы выполнения и реализовала их. Для Байдена сложно создать план, который он сможет провести через Конгресс; реализовать это еще сложнее. Многие страны, подписавшие соглашение, не реализовали планы в соответствии с его обязательствами. Но присоединиться к нему легко, и он будет хорошо смотреться на вечеринке Байдена.

    Он также возродит атлантические отношения, проявив разумность на бесконечных встречах, которые ни к чему не приведут. Помимо Польши и Румынии, которые сами по себе являются продолжением вопроса о России, и вечной проблемы расходов на оборону, у Вашингтона мало реальных проблем с Европой.

    Для Байдена важно то, что имело значение для Обамы и Трампа: Китай и его экономические отношения с США, а также защита западной части Тихого океана от маловероятного вторжения Китая; продолжающийся вывод войск с Ближнего Востока и поддержка израильско-арабского союза; и продолжающиеся попытки ограничить усилия России по расширению с помощью развертывания войск и санкций.

    Это вопросы, которые представляют собой преемственность и, что важно, не умаляют основных внутренних проблем, с которыми Байден будет бороться. Есть и другие проблемы, но для их решения необходимо иметь дело с союзниками, которые глубоко в них заинтересованы. Например, изменение политики в отношении Ирана возможно, но это вызовет огромную напряженность в отношениях с Израилем и суннитским арабским миром. Точно так же изменение политики в Кореe создало бы проблемы с Японией и Южной Кореей.

    Таким образом, цель новой администрации Байдена будет заключаться в том, чтобы сосредоточиться на проблеме, разрушившей Трампа: COVID-19 и экономике. Для этого необходимо ограничивать или избегать внешнеполитических инициатив, которые могут ослабить позиции Байдена в Конгрессе и в стране. Это не значит, что дипломатия США не изменится. Будут посещены бесчисленные собрания, и будет звучать новый тон, такой же, как старый.

    Эта модель, конечно, зависит от действий других. Джимми Картер не ожидал восстания в Иране, а Джордж Буш не имел четкого представления о падении Советского Союза. Его сын не ожидал, что его администрация будет заниматься «Аль-Каидой». Остальной мир может по-новому определить, что важно, а что нет. Учитывая, что США сосредоточены на внутренней политике, возможность для других стран воспользоваться этой озабоченностью потенциально значительна. Так что реальность такова, что на данный момент инициатива переходит за пределы Соединенных Штатов.
  2. dinga 12.11.2020 11:41 Permalink Показать / Скрыть

    Небезынтересно, но я бы вовсе не спешил списывать Америку с главной роли так уж определённо и говорить спасибо&чао, она на ней будет имхо ещё очень долго, хотя уже и не звезда первой свежести и от былой сексуальности мало что осталось, но это все ещё звезда и никто рядом не стоял при всем. Китаю ещё долго работать, чтоб сравняться, и вообще не факт, что он готов к глобальной роли в принципе.
    Но то, что это не та Америка, на которую смотрели с восторгом во времена нашего детства - 100%.
  3. shuron 13.11.2020 11:50 Permalink Показать / Скрыть

    Он как бы очень интересный умный дядечка начитаный. Интересно послушать когда описывает что-то из прочитаного. Но покидает свою стезю когда пророчит будущее. Разговор перестает быть предметным ИМХО. Как разговор за пивом Ок конечно.
  4. dinga 15.11.2020 11:06 Permalink Показать / Скрыть

    Как раз про то, что он написал о его возможных внешнеполитических шагах, которые могут вызвать недовольство у союзников. Возможно первый выстрел.



    Израиль ликвидировал одного из главарей "Аль-Каиды" в Иране в августе этого года - об этом 13 ноября сообщила The New York Times. Эта ликвидация, проведенная по указанию американцев, до сих держалась в тайне, и только после цензурного разрешения стало известно, что израильские агенты ликвидировали человека, который должен был сменить нынешнего главаря "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири.

    Речь идет об Абдулле Ахмеде Абдулле по кличке Абу-Мухаммед аль-Масри, который считался вторым номером в иерархии "Аль-Каиды".

    По источникам спецслужб, которые цитирует The New York Times, аль-Масри ликвидировали израильские агенты: двое мотоциклистов расстреляли террориста на улице Тегерана 7 августа.

    Можно напомнить, что в прошлом тем же способом были ликвидированы несколько иранских физиков-ядерщиков, принимавших активное участие в разработке Ираном своей атомной бомбы.

    Интересный штрих, он был убит вместе со своей дочерью Мириам — вдовой сына Усамы бен Ладена Хамзы, ликвидированого американцами в прошлом году в Афганистане.

    Это сообщение прокомментировал известный израильский арабист, корреспондент 13-го канала израильского ТВ Цви Иехезкели в интервью радио 103 FM.

    Иехезкели выразил мнение о том, что слив мог быть скоординирован Трампом и Нетаниягу с тем, чтобы затруднить новой администрации Джо Байдена возобновление переговоров с Ираном.

    Иехезкели подчеркнул: “Речь идет о первоклассной ликвидации. Уровень проведения операции - очень высокий. Это - послание Ирану. Лидер Аль-Каиды в столице самой большой шиитской страны, которая, теоретически, является его заклятым врагом. Правителям Ирана сказали, что мы не только знаем, что этот человек у вас. Мы этого человека устраняем. И это так позорно для иранцев, которые постоянно обвиняют американцев в том, что те “создали Аль-Каиду”, в то время как ее лидеры гостят в их столице”.

    Иехезкели не отрицает вероятности того, что до конца срока каденции Трампа Ирану стоит ожидать еще ряд неприятных сюрпризов
  5. dinga 16.11.2020 11:24 Permalink Показать / Скрыть

    До января месяца можно ещё многое успеть в плане «фактов на местности», которые невозможно отменить и придётся принимать, и выстраивать свой курс с их учетом и следующей администрации.

    Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео на следующей неделе планирует посетить Голанские высоты и поселения в Иудее и Самарии.

    Уточняется, что оба визита будут первыми для госсекретаря. Деталей о предстоящей поездке Помпео на данный момент нет.

    В ноябре прошлого года он аннулировал юридическое заключение Госдепартамента от 1978 года, в котором указывалось, что израильские поселения в Иудее и Самарии "не соответствуют международному праву".

    По данным издания, объявление о предстоящем визите главы Госдепа было сделано через неделю после того, как Верховный суд Европейского Союза постановил, что все государства-члены ЕС должны помечать специальными этикетками товары, произведенные в израильских поселениях.

    Это очень крутой шаг, до сих пор не предпринимавшийся. В ближайшее время ожидается разрешение крупных инфраструктурных и жилищных проектов на территориях, называемых «окулированными» ЕС и левыми экстремистами в Израиле.
    В последние месяцы фактически ведётся массированое строительство дорожной инфраструктуры, включая туннельные работы в горной местности, в соответствии с планом Трампа «сделка века», связывающей крупные поселенческие блоки с Иерусалимом в качестве пригородов.

    Представитель Европейского Союза в Иерусалиме Свен Кон фон Бургсдорф прибыл с визитом в Гиват ха-Матос.

    Визит европейского посланника был организован через день после того, как израильское правительство объявило о тендере на строительство 1257 единиц жилья в Гиват ха-Матос.

    Несмотря на то, что Гиват ха-Матос расположен между тремя еврейскими кварталами: Тальпиот, Хару Хома и Гило, решение было встречено в штыки палестинцами и их европейскими спонсорами.

    С точки зрения израильских левых, арабов и ЕС строительство еврейского квартала в Гиват ха-Матос “окончательно похоронит шансы на разрешение палестино-израильского конфликта по формуле два государства для двух народов”. Новый квартал в Гиват ха-Матос якобы “окончательно отрежет” Восточный Иерусалим от Бейт Лехем и земель Палестинской автономии.

    Европейских представителей на Гиват Ха Матос встретили активисты движения "Им Тирцу". Они кричали: “Антисемиты - вон!”.

    Мероприятие ЕС на Гиват Ха Матос было сорвано.
  6. dinga 24.11.2020 11:00 Permalink Показать / Скрыть

    Команда Байдена начинает вырисовываться, и вопреки всем страшилкам естественно никаких "прогрессистов" к пульту не подпускают на пушечный выстрел, что после достижения общей цели - изгнания Трампа, очевидно столкнет лагеря внутри демпартии. Первая ласточка уже была - заявления рядо демакратов-сенаторов об отказе поддерживать "прогрессивную" повестку, сегоднай - жесткая критика со сотороны крупных функционеров демпартии и представителей медиа, вчера еще единых в борьбе с республиканцами, в едином порыве со всем республиканским лагерем, на представитильницу "Squad" Рашиду Тлайб с обвинениями ее в антисемитизме, после того как она выразила неудовольствие назначением Блинкена на МИД, грубых коментариев без каких-то конкретбых замечаниях, и до этого полный игнор обращений Омар и Сандерса о "равноудаленности" США от "нарушающих права человека" БВ союзников США и враждебного Ирана.
    Керри и его люди направлены на "зеленые" дела, то есть серьезной роли в внешнеполитическом курсе США играть не будут. Правое крыло демпартии берет рычаги управления, "революционеры" направлены нахуй.
  7. dinga 24.11.2020 11:54 Permalink Показать / Скрыть

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил с секретным визитом Саудовскую Аравию. Сообщения об этом, распространенные местными СМИ, подтвердил в понедельник, 23 ноября, министр просвещения Израиля Йоав Галант.

    По данным израильской государственной радиостанции "Кан" и армейского радио, 22 ноября Нетаньяху, который отправился в саудовский город Неом на Красном море в сопровождении директора службы внешней разведки Израиля "Моссад" Йоси Коэна, встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, а также с госсекретарем США Майком Помпео.

    Приход демпартии власти, и опасения, что "левое крыло" будет играть роль в принятии решений, где проявляется влияние неоисламистов, "братьев мусульман" и фанатичных левых, не хило напрягает "классических исламистов" на Ближнем Востоке, которые как раз настроены на техническую модернизацию, определеное смягчение нравов, но без ослабления существующих схем власти и функционирования общества, без легализации всяких меньшинств и т.д. Понятно, что традиционые восточные общества к этому совершено не готовы и практика показывает, что в условиях анархии формируются в ИГ, но не либеральную демократию, и даже оказавшись на территории такой демократии сразу же масово начинают ей отпиливать башку. Все это может еще более ускорить региональные изменения. Понятно, что слив такой информации второсортным израильским министром (который без сигнала не пикнет, и чьи слова потом можно не коментировать) произошел с ведома и согласия саудов, очевидно в качестве удобрить почву и запустить пробный шар для проверки реакции. Подобные встречи и перелеты уже давно тайна полишенеля, но о них никогда не сообщалось.