Компания SpaceX запустила публичное бета-тестирование системы спутникового интернета Starlink для пользователей из США и Канады, сообщает Ars Technica со ссылкой на первых участников тестирования. Для использования интернета необходимо приобрести терминал и сопутствующее оборудование стоимостью 499 долларов, а ежемесячный платеж составляет 99 долларов. В будущем году компания планирует расширить зону работы своего сервиса на почти всю заселенную часть мира.

Летом компания начала закрытое бета-тестирование среди сотрудников и отдельно отобранных пользователей, а в октябре, после очередного запуска, Илон Маск заявил, что спутников стало достаточно для открытого тестирования. 27 октября некоторые из пользователей, которые уже подали заявку на участие ранее, стали получать письма с приглашением к участию, а в магазинах приложений для Android и iOS появилось приложение Starlink, которое помогает настраивать антенну, в том числе выбирать такое место, которое будет меньше всего перекрываться другими зданиями или деревьями.

Компания назвала программу Better Than Nothing Beta (лучше, чем ничего) и объяснила в письме, что не хочет создавать у пользователей завышенных ожиданий, и рассказала о потенциальных проблемах. Так, в первое время иногда они будут сталкиваться с отсутствием интернета, а скорость и задержка будут варьироваться между 50 и 150 мегабитами в секунду и 20 и 40 миллисекундами. Кроме того, для начала необходимо приобрести фазированную антенную решетку, кронштейн для нее и Wi-Fi роутер суммарной стоимостью 499 долларов, а также заплатить налог и стоимость доставки. Стоимость самой услуги составляет 99 долларов в месяц. Тестирование будет работать в северных штатах США и южных регионах Канады.

Комментарии

Поддержали новость